Выступление первого заместителя председателя Государственного собрания Республики Мордовия Виктора Печаткина на форуме "Земля. Недвижимость":
- Уважаемые товарищи, коллеги! Сегодня идет серьезный разговор о судьбе земли, и из выступления Николая Ивановича ясно и понятно, для чего сегодня мы тут собрались (как в той песне). А собрались для того, чтобы была понятна ситуация по оформлению земли. Чем быстрее мы оформим, приведем ее в порядок, тем лучше мы будем жить.
Мы все ждем, конечно, каждый день прибавки зарплаты. Естественно, за счет чего? За счет производительности труда. Мы ждем улучшения жизни на селе. А за счет чего? Если земля работать не будет, она не будет работать никогда, если она общая, если она заросшая, черноземная. Оформить ее не можем. И я вам приведу пример конкретно по Мордовии, потому что я всю жизнь работаю с землей. Был 10 лет председателем колхоза, потом правительство - был 11 лет министром сельского хозяйства, первым замом председателя правительства Республики Мордовия, сейчас уже пять лет как первый зампредседателя комитета. Поэтому мне не понаслышке известны проблемы, но мы их стараемся в Мордовии решать.
Я хочу вам сказать, что в Мордовии на сегодняшний день в пределах 38-40% невостребованных земель. Невостребованных, товарищи! Но из 400 тыс., которые не востребованы, в пределах 350 решение обрабатывается. И вот здесь парадоксы. Ну, если в истории, это долго, я просто хочу сказать, что полтора года назад приняты 12 поправок в Земельный кодекс. Там не только Земельный, но и Налоговый, все это долго… Кто здесь в зале занимается землей, представляет себе, что это такое. Потому что одно без другого не получается. И когда вот эти поправки внесены… Мы были инициаторами, Республика Мордовия, Законодательное собрание в Республике Мордовия. Несколько раз приходилось выступать, десятки раз на "Единой России", расширенно заседали в комитетах, и аграрном, и земельном. Трудно очень было. Очень трудно было.
Я вам скажу, что я один раз удивился, когда на заседании комитета присутствовало восемь человек академиков, доктора наук, умные люди там и производственники, и зал разделился на советских и современных. Понимаете? И пришлось обратно убеждать, и все хлопают, поддерживают, а решение принимается другое. Это два года тряслось, но к нашему счастью, эти изменения, упрощения процедуры оформления земли - они были приняты.
О чем мы тогда говорили, мы сейчас будем говорить. Вопросы там еще есть, но основа взята. Но если мы хотим просто так взять, пойти в поле и там расставить, так не получится. Потому что если ты хочешь серьезно землей заниматься, то должен ее оформить. Я считаю, что работа пошла. И неплохая. Вот у нас сейчас в республике в пределах 16% невостребованных земель в судах уже дела решают. Часть уже принята в пользу истца - местного самоуправления, часть решается, часть - есть проблема с судом. Но, к сожалению, они туго идут. Но, как говорят, процесс пошел.
Но у нас на сегодняшний день возникает обратная проблема. Просто и проблемы нет в законе. Сейчас уже большое количество участков, решение суда есть, законодательные документы есть, межевание есть, а как ее оформить? Если я ее обрабатывал... Ну, вы знали парадоксы предыдущего законодательства, изменения, когда человек обрабатывает, но не платит налоги. Он хочет ее обрабатывать, но не хочет платить налоги. Иду платить налоги, а налоговая говорит: я не имею права взять с вас налоги, прокурор говорит: ты не имеешь права обрабатывать. И где сорняк двухметровый 10 лет стоит, там хорошо, а где обрабатывается….
К счастью, у нас сейчас идут парадоксы. Идем в суд, он говорит: у меня нет судебной практики, как ее найти? Россия новая. 17-й год – там архивы не сохранились. Сейчас это многое изменено к лучшему. Но, к сожалению, есть вопрос. Вот простой пример. Получили кадастр, все разграничения, все, надо отдавать землю. Ну, к примеру, я обрабатываю, у нас по закону преимущество без торгов мне, да. Все, я беру эту землю. Я обрабатываю. И в законе есть небольшая ссылочка - правительство РФ должно определить порядок и т.д. Но казалось бы, зачем этот закон писать про порядок, когда основанием является решение администрации, или управления сельского хозяйства, или поселкового совета. Управление сельского хозяйства - это орган, который отдел администрации, который знает, кто обрабатывает, там и ЦСУ есть, все это есть. Казалось бы, местное самоуправление, и им можно решать. Сейчас вот сомневается.
Поэтому хотелось бы на этом форуме вот эту поправку… Поправку и на фоне правительства, а инициатором должен Минсельхоз РФ. Мне в думе говорят: это надо депутатский запрос. Я говорю: "Что быстрее?" И то, и то долго, но если кто захочет, то быстро получится. Так может форум наш сегодняшний будет является тем… За месяц нам поправочку постановления правительства примут и напишут – дайте право администрации района, она определит. И больше ничего не надо. Но процесс у нас остановился.
Далее. Вопрос изъятия. Николай Иванович здесь… Ну, он знает как у него в республике там все трудно давалось. У нас ведь, допустим, 95% земли обрабатывают, но опять - как там они обрабатывают… Земля - песок, она и не нужна, да? А эта обрабатывается незаконно, а вот есть фермер… Я люблю фермеров, я сам с сохи пошел. Ну когда он берет 300 га, поиграл, все... Не обрабатывает, давай в аренду, давай вот это. Сдает кому-то в аренду, там не обрабатывается.. Ну, естественно, не надо три года ждать. И правильно здесь приводили пример. И вот через три года за 10 дней он начнет ее переоформлять. Понятно, что если он уж опрохвостился, то эта земля должна перейти в администрацию. Администрация решит продать или в аренду передать. Он обратно ничего не проигрывает, если администрация ее продаст, то она обязана вернуть эти деньги ему же - тому, кто не обрабатывает. У нас обязательно, кто обрабатывает то проблема возникает, а у тех, кто не обрабатывает, проблем нет. Надо снимать эту проблему. Они нам портят всю биографию. Ну, в принципе, это не серьезно.
Далее. В думе сейчас закон, он уже давно, года полтора, обсуждается - о залогах. Земли, которые взяты в аренду. Допустим, у нас много земли, и в республике на 49 лет бабушки, дедушки сдали в аренду - заключили договоры и работают. Идея правильная, потому что сельское хозяйство сейчас находится в таком трудном положении, особенно те, кто в последние годы сделал хорошие капвложения, подошло время кредиты платить. Засуха 10-го года отсрочила. Наши поволжские татары - они вот присутствуют и знают… Мы помним, как татарские КамАЗы - каждый день по 200 КамАЗов проходили через Саранск - везли с Владимирской области солому и силос. Каково это молочко стало? И, к сожалению, никто не слышит о том, чтобы отсрочивали выплаты этих кредитов. Их отсрочить еще бы лет на пять.
Факт остается фактом: сейчас надо получать кредиты, инвестиции без залога никто не даст. И закон правильный, если на 49 лет, на короткий период это может быть залоговой базой, если согласен арендодатель, никаких проблем нет. Нет, вот сейчас начинают...
Мне, товарищи, вот что обидно - в обсуждении, когда такие законы принимают, 80% участвует, которые не видят село, не знают село. Вот это опасно. Кто работает, он видит. Он, допустим, цель какую-то свою преследует. Ну и что же? Эта цель тоже, наверное, для того, чтобы в селе работалось. А вот этот момент, тоже от нашего форума надо предложить - для того чтобы это ускорить. Какая причина? А из причин… Соберите не больно такой уж форум, а сто человек - с каждого субъекта по одному, по два, и мы выступим, и больше ведь ничего не надо. И вот мы говорим, что все это вроде легко. И я знаю, что проблема с кадастром есть, но это кадастр, он у нас - это регистрация, Регпалата. Она к порядку приучает. Я не скажу, что у нас такие агрессивные в Регпалате, но люди, которые требуют закон, они требуют работы, согласно закону. Но есть такие моменты, когда, допустим, если приносишь бумажку подписать – "Нет, через месяц придешь..." Ну, это и у бюджетников у всех такой закон - через месяц придешь...
- А почему через месяц?
- А у нас по закону за месяц.
- Ну завтра ж надо оформлять кредит и т. д.
- Нет, через месяц.
Ну там сейчас по ускоренной процедуре, но спрашивается - ну поставить вот тут вот, на компьютере, ну поставь.
Здесь зачем медленно так? Кому это надо? Вот сеете. А сейчас кредиты. Хозяйства 10% не получили, и они их будут получать в конце марта, когда постановление правительства, еще проект Минсельхоза, еще не подготовили приказы о финансировании и дотациях. Вот так вот получается. К сожалению нашему. Многое можно долго рассказывать и говорить, товарищи. Но...
Вот о лесе мы говорим. Но мы дошли до того, что в лесном поселке не можем построить дом, потому что надо в Москве разрешение спрашивать. Дом не можем... Сгоревшие в 10-м году дома полтора года оформляли. И никто не может это решить. Почему ну 10, 15, 20, ну до 100 га, а вот за 10 км там, пожалуйста, бери, но ведь за 10 км надо коммуникации, мы говорим о дороговизне. Мы этот вопрос должны слышать и видеть. Надо в Москву из-за 10 га, вот дерутся, вот там 100 га утащить, 200. Да мы на земле живем и не можем землю взять. Я не вижу никаких проблем здесь. А по идее, даже тоже есть предложение - законодательное изменение. Субъекту федерации на жилищное строительство, ну я не говорю уже о 300 га, ну до 100 га. Почему правительство Мордовии не может принять? Закон мордовский принять, ну или в Татарии принять. Почему? Мы что, хуже? Не понимаем? Понимаем. Спасибо за внимание.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.