Павел Мисюля: "Новые производства – это рабочие места, налоговые поступления и здоровый социальный климат"

Многие проблемы, с которыми губерния столкнулась в последние 10-15 лет, вызваны отсутствием взаимодействия прежде всего власти и бизнеса.

Об этом шла речь на февральской встрече губернатора Самарской области Николая Меркушкина с представителями бизнес-сообщества региона. Как можно решить эти проблемы, на что направить совместные усилия, с Волга Ньюс поделился генеральный директор ООО "Самарский Стройфарфор" Павел Мисюля.
"Знаковое событие"

- Ваш завод – один из старейших в губернии, история которого насчитывает более 70 лет. Что сегодня на нем выпускается, каковы производственные мощности?
- Сегодня это крупнейшее предприятие ассоциации "Версиво", выпускающее ежедневно более 5 тыс. штук сантехники ТМ Sanita и Sanita Luxe и 15 тыс. кв. м керамического гранита ТМ GRASARO и KERRANOVA. "Самарский Стройфарфор" – это современные производственные площадки, оснащенные самым передовым оборудованием в керамической отрасли, это 2 тыс. профессионалов, обладающих уникальным опытом применения новейших ноу-хау. Мы сами разрабатываем оборудование для производства сантехники и способны конкурировать с лучшими мировыми компаниями-производителями оборудования в области эффективности и рациональности конструкций.
Приведу динамику: за последние пять лет производство сантехники выросло в 1,6 раза, производство керамического гранита – в три раза. При этом важно понимать, что увеличение объемов происходило за счет освоения современных продуктов, отвечающих требованиям покупателей.

- Вы участвовали в недавней встрече губернатора Самарской области Николая Меркушкина с бизнес-сообществом региона. Удалось ли обсудить перспективы развития отрасли и, в частности, вашего предприятия? 

- Безусловно, сама встреча губернатора с бизнес-сообществом – событие знаковое, демонстрирующее намерение власти развивать губернию, создавать промышленные предприятия и строить жилье. Кроме слов – очень важных, правильных и своевременных, – есть уже конкретные дела: завод "Самарский Стройфарфор" выиграл конкурс и получил поддержку от министерства строительства Самарской области в виде возмещения процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели создания новых производств и технологий жилищного строительства, а также модернизации существующих в размере 4,319 млн рублей. 14 февраля состоялся визит заместителя председателя правительства Самарской области - министра строительства Самарской области Алексея Гришина на завод. Факт знаковый даже для старожилов завода, которые не припоминают ни одной встречи с представителями областного министерства на производстве.
- В связи с тем, что глава региона пообещал поддержку бизнес-субъектам, какой видите ее вы? 
- Кроме новых проектов по развитию производства, в беседе с Алексеем Гришиным президент ассоциации "Версиво" Алексей Долматов представил проект строительства жилого поселка "Заярье" (недалеко от пос. Петра-Дубрава и магистрали Центральной). Министр обещал помощь властей в строительстве детского сада на этой площадке. Я считаю, что, говоря о государственно-частном партнерстве, необходимо поступать именно так: сначала бизнес строит (жилье, завод), а уже потом власть, государство частично компенсирует затраты. Только так мы сможем избежать рисков использования государственных денег на "строительство воздушных замков".

"Делать жизнь лучше"
- Насколько эффективным вы считаете формат прошедшей встречи, что лично вы как руководитель почерпнули из диалога с главой региона? Как задачи, которые ставите перед собой вы, соответствуют тем целям, которые ставит перед региональным бизнесом губернатор?

- Формат можно улучшать, как любой другой инструмент, изменять под конкретный сектор экономики. Для меня важно и принципиально, что губернатор озвучил свое намерение развивать и улучшать именно Самарскую губернию, делать жизнь людей лучше. И он вправе рассчитывать на поддержку. "Самарский Стройфарфор" готов к сотрудничеству с властью.
Что касается наших планов, то сегодня торговая марка KERRANOVA – единственный в России производитель керамического гранита с применением технологии цифровой печати. Поэтому мы имеем возможность за разумную цену поставлять нашим покупателям керамогранит, отвечающий любым изысканным требованиям интерьерного дизайна. Мы также укрепляем наши позиции на рынке в сегменте производства полированного керамогранита для фасадов зданий, сейчас идет монтаж новой полировочной машины. Есть проект освоения заводской территории для расширения производства глазурованного керамического гранита мощностью 250 тыс. кв. м в месяц. Показатели проекта: инвестиционная фаза – 25 месяцев, стоимость проекта – 1,5 млрд руб., срок окупаемости – пять лет с начала реализации. И это еще минимум 300 новых рабочих мест. 
Еще одно направление – выпуск сантехники под торговой маркой Sanita. В 2012 г. мы построили новый склад для готовой продукции. Освоили технологию производства умывальных столов шириной до 900 мм. Новый проект предполагает строительство в чистом поле завода по производству сантехники мощностью 150 тыс. шт. в месяц. Срок строительства составляет 3,2 г., стоимость – 4,2 млрд рублей. Срок окупаемости – восемь лет с начала реализации.

Уверенность в цене

- Что, по-вашему, даст самой губернии появление новых заводов? Насколько конкурентными они будут?

- Конечно, в первую очередь, это рабочие места для жителей губернии – не менее 800. Сегодня средняя зарплата заводчан – 25,3 тыс. руб. в месяц. И мы понимаем, что создание производства обеспечит и платежеспособный спрос на жилье, и налоговые поступления, и здоровый социальный климат. Во-вторых, мы говорим про рейтинг губернии как площадки для инвестиционных проектов, для участия в федеральных целевых программах. Губернатор озвучил необходимость повышения рейтинга инвестиционной привлекательности Самарской области. И понятно, что надо просто это делать: строить заводы, демонстрировать сомневающимся, что риски, барьеры и препятствия минимальны, когда существует взаимодействие между властью и бизнесом. 
Отдельно хочу отметить такой плюс для губернии, как уверенность в цене поставляемого строительного материала. Когда есть прямой контакт с производителем, то можно говорить об оптимальных ценах. Здесь и минимальное расстояние доставки, и отсутствие посредников, и простота контроля качества. Для примера: мировые иностранные холдинги тратят миллионы евро, чтобы убедить российского потребителя в том, что иностранный продукт лучше: крепче, толще, красивее… А на самом деле и наш, и их продукт производится на одинаковом оборудовании, из одного и того же сырья, законы физики и химии действуют везде одинаково. Все остальное в цене – это имидж, транспорт и бренд.

- В своем послании депутатам губернской думы и жителям Самарской области Николай Меркушкин говорил и о том, что необходимо "раскручивать маховик инновационного развития". Каков прикладной аспект этого развития в вашей отрасли?

- Почему-то, говоря об инновациях, принято обсуждать IT, ракетостроение, лазеры… Кто придумал эти ограничения? Не знаю. Однако сегодня специалисты РОСНАНО и "Самарского Стройфарфора" разрабатывают рецепт специальных чернил для нанесения рисунка на керамический гранит. 
Специалисты "Самарского Стройфарфора" в 2012 г. сконструировали собственные машины для литья под давлением в пластиковые формы. Сконструировали и производим умывальники широкого формата. Для этого научились делать пластиковые формы (для справки: гипсовая форма работает 50 оборотов, пластиковая – тысячи). Так что, как видно, место инновациям есть везде.

 

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31