Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление конкурсного управляющего ЗАО "СВ-Поволжское" Кирилла Ноготкова о признании недействительным договора об оказании услуг по управлению проектом в сфере финансового оздоровления, заключенного между ЗАО "СВ-Поволжское" и ООО "Центр универсальных торгов".
Как говорится в материалах дела, договор компании заключили 23 мая 2011 г., т.е. почти через год после начала конкурсного производства на "СВ-Поволжском" (21 июня 2010 г.). Согласно договору, "Центр универсальных торгов" должен был провести работу по рефинансированию имеющейся задолженности свинокомплекса, по организации кредитного финансирования, реструктуризацию и оптимизацию структуры бизнеса "СВ-Поволжское" и прочее. Стоимость услуг составила 617 млн рублей.
В течение восьми дней ООО были переданы векселя "СВ-Поволжское" с оплатой "по предъявлению" на эту сумму. Впрочем, суд установил, что никаких услуг по договору не оказывалось, а векселя впоследствии были переданы Bromfelt Enterprises Ltd (Виргинские острова). Эта компания предъявила векселя к исполнению 29 мая 2012 года.
По закону, платежи по векселям относятся к текущим платежам и гасятся в первую очередь за счет имущества должника. "Суд также считает, что передача векселей на 617 млн руб. при отсутствии встречного исполнения от другой стороны сделки является экономически необоснованным расходованием денежных средств", - говорится в определении суда.
"Воля сторон договора оказания услуг была направлена на вывод активов должника в ущерб требованиям кредиторов должника, намеренное создание текущей задолженности и, как следствие, создание преимущественного положения векселедержателя перед другими кредиторами как кредитора по текущим платежам", - считает суд.
Поэтому арбитраж признал заключенную сделку недействительной и обязал ООО "Центр универсальных торгов" вернуть векселя на 617 млн рублей "СВ-Поволжскому".
Напомним, общая кредиторская задолженность "СВ-Поволжского" составляет около 5 млрд рублей.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?