В Жигулевском заповеднике пересчитали крупных млекопитающих с воздуха. Такой учет животных не велся в заповеднике на протяжении последних 10 лет, сообщил директор учреждения Юрий Краснобаев.
Ранее его осуществляли с помощью вертолета МИ-8. В этом году решено было использовать мотопарапланы. За животными наблюдали с высоты в 150-200 м. За время учета насчитали 54 лося, две косули, четыре кабана и два орлана-белохвоста. По мнению Юрия Краснобаева, наиболее достоверными выглядят сведения по численности лосей и косуль. А вот с кабанами вышла неувязка. Их, по данным заповедника, в прошлом году было около 140 особей.
"Ошибка в подсчетах связана с поведением кабанов, - пояснил Краснобаев. - В случае опасности эти животные замирают в снегу и не двигаются. С воздуха признать в темном неподвижном пятне кабана практически невозможно".
Некоторое недоумение у биологов вызвал тот факт, что практически все животные были обнаружены на окраинах заповедника, в центре их не было. Пока ученые не могут объяснить это явление. По словам Юрия Краснобаева, в следующем году для подсчета животных с воздуха будут использоваться инфракрасные датчики.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться