ОАО "Самарская пассажирская пригородная компания" (СППК) с начала 2013 г. инициировала иски к шести регионам России, требуя компенсировать потери в доходах, возникшие вследствие госрегулирования тарифов на проезд в электропоездах, сообщает "Самарское обозрение".
В конце 2010 г. СППК подписала договоры с органами госвласти шести регионов России на оказание услуг перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении. В дальнейшем в компании посчитали убытки и решили взыскивать их в судебном порядке. Общая сумма, предъявленная к взысканию, составляет 802,14 млн рублей.
Во всех случаях речь идет о договорах об оказании услуг в 2011 году. Сумма долга рассчитана на основании разницы между реальными затратами перевозчика и тарифами, установленными госорганами данного региона, а также компенсации за задержку выплат.
Впрочем, эти судебные процессы могут быть приостановлены на неопределенный срок. С соответствующим иском и ходатайством о принятии обеспечительных мер в Арбитражный суд Самарской области обратилось ООО "Юридическая фирма "РБЛ".
Компания подала заявку на участие в торгах на оказание юридических услуг для СППК. За юридические услуги пригородная компания готова была заплатить победителю порядка 20 млн рублей. Однако в конкурсной документации "РБЛ" не нашла четких критериев выбора победителей.
В связи с этим "РБЛ" направила жалобу в комиссию регионального управления ФАС. 15 января этого года антимонопольная служба признала жалобу обоснованной, так как и в самом деле не обнаружила в конкурсной документации многих обязательных положений. На тот момент контракты с победителем (им по всем лотам был признан самарский юрист Юрий Юдин) уже были подписаны.
Получить комментарии по поводу сложившейся ситуации в СППК не удалось. Тогда как в "РБЛ" пояснили, что старт процессов по взысканию убытков осложняет их собственные разбирательства с СППК.
Впрочем, юридическая фирма также направила в суд ходатайства о наложении обеспечительных мер, и если самарский арбитраж согласится с доводами "РБЛ", процессы в других регионах могут быть приостановлены.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.