В этом году самарцы выйдут на субботник 13 и 20 апреля

В течение апреля самарцы под эгидой профильных ведомств, предприятий и организаций приведут в порядок город, изрядно потрепанный после зимы. Генеральная уборка в общегородском масштабе пройдет в рамках традиционного месячника по благоустройству, озеленению и улучшению внешнего облика Самары. Предполагается, что уже к началу майских праздников чистота улиц, парков, скверов, площадей и дорог приятно порадует.

По приблизительным подсчетам, свою лепту в благоустройство внесут более 100 тыс. человек, в том числе школьники и студенты. В обязанности муниципальных служащих в апреле добавится еженедельная уборка территории по средам и субботам.

В стороне не останутся и сотрудники организаций. Соглашение о добровольном участии в содержании и уборке прилегающих к ним участков подписали уже почти 16 тыс. частников (площадь, подлежащая уборке, регламентирована до 20 м в апрельский месячник, до 5 м - в другие месяцы года). В целом, в эту работу включены 16,5 тыс. хозяйствующих субъектов города.

Часть территории находится в ведении управляющих компаний и муниципальных предприятий.

Как сообщил и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Игорь Рудаков, в этом году самарцы дважды выйдут на общегородской субботник - 13 и 20 апреля.

"По примеру прошлого года мы планируем устроить двойной субботник, поскольку понятно, что одного дня не хватит, чтобы убрать весь город, - пояснил Рудаков. - 13 апреля самарцы выйдут на уборку по собственной инициативе, а 20 апреля - в обязательном порядке".

Специализированные предприятия обеспечат вывоз мусора, в том числе из дворов, предоставят участникам субботников инвентарь и саженцы. К слову, высаживать деревья где попало нельзя. Необходимо получать технические условия и согласование в профильном ведомстве, чтобы участки не затрагивали инженерные коммуникации.

Помимо уборки мусора, предполагаются мойка, покраска и ремонт элементов благоустройства на детских площадках и во дворах, покраска стволов деревьев, очистка фасадов от граффити, посадка зеленых насаждений.

Самарцы смогут в районных администрациях, ЖЭУ и ТОСах уточнить информацию о порядке получения предметов для уборки, в том числе мешков, перчаток, лопат и бесплатных талонов на утилизацию мусора на полигонах. Последние будут работать как днем, так и ночью, причем сотрудники ГАИ станут координировать подъезд машин к специализированным площадкам.

Разработаны памятки для жителей с полезной информацией о координаторах субботника. В ближайшее время эти листовки распространят по жилым домам.

В этом году между администрациями районов города распределят больше 150 млн руб. бюджетных средств, которые пойдут на приведение в порядок и содержание незакрепленных участков, которые суммарно занимают 7 млн кв. м. В прошлом году было охвачено только чуть более 2 млн кв. м такой территории. Сейчас благодаря дополнительному финансированию появилась возможность в разы увеличить площадь уборки.

По итогам торгов право на проведение работ получило МП "Спецремстройзеленхоз", которое уже приступило к выполнению оговоренных задач в рамках муниципального контракта совместно с районными администрациями. Объемы финансирования позволят содержать эти участки не только в период месячника, но и в остальное время.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31