В Приволжском федеральном округе начала действовать программа развития региональных авиаперевозок. С 1 апреля из самарского аэропорта «Курумоч» будут осуществляться более 166 новых прямых рейсов в неделю по 12 маршрутам.
Программа в действии
Программа развития межрегиональных перевозок в ПФО действует три дня. Из Самары уже сегодня можно улететь в Нижний Новгород, Оренбург, Ижевск, Уфу, Пермь и другие города. Средняя стоимость авиабилета составляет около 2 тыс. рублей
Напомним, программа предполагает субсидирование из федерального и областного бюджетов 50% стоимости билета. Таким образом, перелеты вполне доступны по ценам. Пока программа будет действовать до ноября. Однако, по данным "ВН», в федеральном бюджете существующая схема субсидирования запланирована на несколько лет.
Специалисты считают, что за полгода будет создан стабильный пассажиропоток, и в дальнейшем перевозчики будут развивать это направление самостоятельно. Помимо прочего, проект направлен на стимулирование и развитие отечественного самолетостроения: благодаря реализации программы будут созданы условия для производства российских самолетов.
История вопроса
Решение о необходимости разработки пилотного проекта региональных авиаперевозок было принято в конце 2011 года, когда Владимир Путин проводил в Магадане совещание по вопросу "Об обеспечении доступности авиационных перелетов». Площадкой для реализации пилотного проекта по развитию региональной пассажирской авиации был выбран Приволжский федеральный округ.
В августе прошлого года на совещании в Новосибирске по вопросу "О развитии региональных авиаперевозок пассажиров» под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева приволжский полпред Михаил Бабич доложил об основных параметрах проекта. Программа была одобрена, и принято решение включить проект региональных пассажирских авиаперевозок в программу финансирования на 2013 год.
В январе Самару с рабочим визитом посетили министр транспорта РФ Максим Соколов и полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич. Совместно с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным они провели ряд совещаний, посвященных реализации пилотного проекта развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе.
"Эта программа позволит жителям округа свободно летать в соседние города и не тратить дополнительные средства и время», - подчеркивал тогда глава региона. Также Николай Меркушкин отмечал, что программа повлияет на увеличение производства самолетов, выпускаемых в губернии. По словам губернатора, после создания совместной авиакомпании Самарской области и "Авиалиний Мордовии» область займется закупкой самолетов.
"После объединения авиакомпаний мы возьмем в лизинг самолеты поменьше, будем закупать "Рысачок», сейчас готовится 22-местный вариант этого самолета, и мы будем проводить замену Ан-24 на Ан-140», - уточнил губернатор детали договоренностей. - Этими самолетами будут перекрываться расстояния от 400 км до 1 тыс. км. В любом случае это будет плюс для Самары, так как оба самолета производятся здесь. Я думаю, объединенная компания будет активно участвовать в конкурсах, проводимых Росавиацией».
Определили перевозчика
В начале марта этого года Федеральное агентство воздушного транспорта провело конкурс на организацию авиаперевозок в ПФО. Его победителем стала авиакомпания "Татарстан», которая затем сформировала пул авиаперевозчиков, включающих в себя авиакомпании "ЮТэйр», "Авиа Менеджмент Групп», ФГУП "Аэропорт Оренбург», "Ак Барс Аэро».
Как отметил генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан» Аксан Гиниятуллин, с 1 апреля в Самарском регионе будут обеспечены прямые полеты "туда и обратно» из Самары в Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Ижевск, Уфу и Киров.
"Авиакомпания "Татарстан» будет выполнять полеты на воздушных судах Cessna Grand Caravan 208, ОАО "Ак Барс Аэро» - на CRJ-200, ФГУП "Аэропорт Оренбург» - на Л-410, UTair - на АТR-72, Л-410, ЗАО "Авиа Менеджмент Групп» - на Pilatus-12, - рассказал Гиниятуллин. - Средняя стоимость авиабилета будет составлять порядка 2 тыс. рублей. Также в первое время будут действовать промотарифы. По некоторым направлениям стоимость авиабилета будет начинаться от 200 рублей».
Аэропорт "Курумоч» полностью готов к увеличению пассажиропотока и приему новых рейсов. Как заявил первый заместитель генерального директора международного аэропорта "Курумоч» Сергей Краснов, аэропорт "Курумоч» предусмотрел льготы для перевозчиков, снизив ставку аэропортовых сборов для авиакомпаний до 60%».
Организуют производство
Как подчеркнул на пресс-конференции, которая прошла в прошлый понедельник, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, реализация программы - это только один шаг в направлении возрождения межрегиональных перевозок.
"Уже со следующего года все жители регионов страны, независимо от принадлежности к федеральным округам, начнут летать по этой же схеме, - отметил он. - И дело здесь не в административном делении, а в эффективности модели. Средства в федеральный бюджет заложены достаточные, чтобы обеспечить эти перевозки для всей страны».
По словам полпреда, одна из задач, которую необходимо решить в ближайшее время, - насытить рынок самолетами и подготовить необходимое количество пилотов.
"Президентом России даны все поручения, министерство промышленности готовит конкурс на разработку и производство отечественного самолета малой авиации, - рассказал Михаил Бабич. - Параллельно мы ведем переговоры с рядом иностранных авиакомпаний, чьи самолеты уже присутствуют на российском рынке».
По словам полпреда, эти компании выражают полную готовность к локализации производства своих машин, в том числе на предприятиях Приволжского федерального округа.
"Мы рассматриваем Самару, Ульяновск, при определенных условиях Нижний Новгород и Оренбург, - заявил полпред. - Это будет не "отверточная» сборка. Есть модели иностранных самолетов, где до 30-40% комплектующих мы можем производить в России. Если к этому добавить собственные разработки, то наша задача - довести до 60-70% локализацию той или иной модели самолета на российских производствах».
Продолжат реализацию
Несмотря на значительные средства, выделенные из федерального и региональных бюджетов ПФО, предполагается, что проект окупится уже в ближайшее время.
Бюджетный эффект - прямые и косвенные налоги авиакомпаний, аэропортовые сборы, отчисления от выполнения авиаперевозок, налоги и отчисления агентств по продаже перевозок, отелей, туроператоров - составит более 950 млн рублей в год. Это позволит обеспечить возврат в бюджет РФ полного объема финансирования в течение года.
По итогам реализации проекта в первом полугодии 2013 года будет принято решение о распространении предложенной модели развития региональных авиаперевозок пассажиров с 2014 года во всех федеральных округах России.
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Развитие авиасообщения - стратегическая задача как для Самарской области, так и для Приволжского федерального округа в целом. Воздушные мосты между городами ПФО будут способствовать укреплению экономических и культурных связей между регионами, повышению инвестиционной привлекательности территорий.
Задачу развития авиаперевозок мы решаем в тесной связи с вопросами развития регионального авиакластера и транспортной инфраструктуры области. Это особенно актуально в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. С этой целью нами ведется активная работа по модернизации аэропорта Курумоч и созданию региональной авиакомпании. Уже принято решение о приобретении в лизинг 9 самолетов Beechcraft King Air 350i. Достигнута договоренность о создании компании по ремонту и обслуживанию авиационной техники.
Есть все предпосылки для того, чтобы Самарская область стала одним из ведущих центров авиаперевозок.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.