Самарский областной фонд жилья и ипотеки возглавил Реналь Мязитов

Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) возглавил Реналь Мязитов, сообщает "Самарское обозрение". Ранее он был руководителем ГУП СО "Стройконтроль" - структуры, находящейся в непосредствен­ном подчинении минстроя.

Самарский областной фонд жилья и ипотеки был создан в 1999 году. Тогда организацию, специализиру­ющуюся на реализации ипо­течных продуктов, возглавила Дания Вагапова. Исполнитель­ным директором фонда - региональным представителем федерального Агентства по ипотечному жилищному кре­дитованию (АИЖК) она вы­ступала вплоть до 2012 года. За это время СОФЖИ стал зна­чимым игроком строительно­го рынка, кредитуя жилищное строительство. Его партнером-застройщиком выступало ООО "Ипотечная строительная ком­пания", учрежденное все той же Данией Вагаповой.

В начале 2012 г. тогдашний министр экономического раз­вития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин стал инициатором изменения структуры управле­ния СОФЖИ за счет создания нового коллективного органа - правления. В него в том числе вошел замминистра экономи­ческого развития Олег Майо­ров. Спустя несколько месяцев Дания Вагапова по собствен­ному желанию оставила свой пост. Ее кресло заняла банкир Марина Мичкина, которой ста­вили задачу вывести СОФЖИ в региональные лидеры ипотеч­ного кредитования. Этого так и не произошло. А вопросы к СОФЖИ оставались.

В декабре 2012 г. губернатор Николай Меркушкин публич­но рекомендовал разобраться, "куда делись деньги и почему образовались долги". Тогда же стало известно, что организа­ция перейдет из-под контроля минэкономразвития к мини­стерству строительства. Как следствие, был сформирован новый попечительский совет, куда вошел министр строительства Алексей Гришин.

Как стало известно изданию, на минувшей неделе в правитель­стве приняли решение вновь обновить состав руководства в фонде. Его исполнительным директором 10 апреля назна­чен Реналь Мязитов. Как пояснили в ведомстве, "Реналь Шавкятьевич - профессиональ­ный руководитель, имеющий обширный опыт в области фор­мирования и реализации жи­лищной политики, контроля над возведением объектов капитального строительства".

Параллельно был сформиро­ван новый состав правления, которое возглавил заммини­стра строительства Михаил Головушкин. В минстрое отмечают, что теперь перед СОФЖИ будут поставлены новые задачи.

"К 2020 г. в Самарской обла­сти должно ежегодно вводиться более 3 млн кв. м жилья. Реа­лизация планов по развитию массового жилищного стро­ительства в регионе требует создания единого оператора региональных жилищных про­грамм - института развития, который аккумулировал бы функции комплексной подго­товки перспективных площадок под жилищное строительство, развития социальной ипоте­ки, строительства жилья для льготных категорий граждан, создания арендного жилья, ре­гионального жилищного фонда социального использования. В качестве организации, на базе которой будет сформирован новый институт, выбран СОФ­ЖИ. Обновление задач требу­ет привлечения новых кадров, изменения структуры управле­ния фондом", - пояснили в ведомстве.

Марина Мичкина заявила, что еще до 10 апре­ля приняла предложение о трудоустройстве в один из федеральных банков.

"Я знала, что сфера функ­ций фонда будет расширена, что требовало от ру­ководства соответствующей компетенции. В связи с этим кадровые назначения в организации логич­ны. Я готова и впредь оказывать поддержку фонду в вопросах, касающихся ипотечного кредитования", - говорит она.

В министерстве также подчеркивают, что не имеют претензий к прежнему руководителю организации.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5