Дмитрий Ахматов: "Сфере АПК нужны изменения на законодательном уровне"

Генеральный директор ОАО "ВолгоНИИгипрозем" Дмитрий Ахматов в своем интервью изданию "АПК и пищепром" рассказал о том, почему аграрии не применяют научные подходы, каковы суровые реалии нынешнего положения дел в сфере АПК и что ожидает отрасль в ближайшей перспективе.

Фото:

- Как вы относитесь к новому курсу на возрождение АПК, который выбрало руководство региона?

- Мы относимся к этому, разумеется, положительно, поскольку сами являемся непосредственными участниками процесса. Поэтому все нововведения отразятся на нашей работе. Мы бы с удовольствием поучаствовали в этом процессе.

-Что может предоставить ваша компания в рамках этого масштабного плана?

- Помимо наших традиционных услуг, среди которых кадастровые работы, землеустроительные работы, в последнее время мы уделяем большое внимание хорошо забытому старому, то есть плановому внутрихозяйственному землеустройству. По сути, это документ, представляющий собой руководство к действию. У нас уже есть пробный проект с хозяйством "Коровкино" Красноармейского района.

Основываясь на научных аспектах, мы разрабатываем пятилетнюю программу действий для сельхозпроизводителя с учетом его потребностей, климатических, географических, ландшафтных особенностей территории, химического состава земель. Мы основываемся только на научном подходе.

В "Коровкино" специализируются на животноводстве, поэтому мы просчитывали для них породу скота, максимально адаптированную к их условиям. Впоследствии мы определили кормовую базу, осмотрели химико-биологический состав почвы и разрабатывали набор кормовых растений, которые минимально подвержены засухе и наводнениям. Мы разбили работу на несколько этапов, чтобы это было не столь накладно для сельхозпроизводителя. К сожалению, это пока единственный такой проект в регионе.

- По каким причинам аграрии и животноводы не применяют научные подходы?

- За последние 20 лет сфера АПК страны подвергалась негативным процессам, которые имели весьма разрушительные последствия. По сути, мы сегодня не имеем информации о составе земель сельхозназначения, об их качественных характеристиках. А требования об увеличении урожайности должны основываться на реалиях.

Большинство земель в ряде южных районов совершенно не востребованы, и ни один инвестор не будет вкладывать в них средства. На протяжении 20 лет выращивалось то, что впоследствии продавалось, совершенно не вкладываясь в мелиорацию, не беспокоясь о плодородии почв.

Сегодня урожайность во многих хозяйствах далека от тех объемов, которые наблюдались 20 лет назад, многие земли безвозвратно потеряны для сельского хозяйства. Все это является результатом того, что сфера АПК и наука сегодня все это время существовали в разрыве друг от друга. В регионе существует программа субсидирования мелиорации, но она практически не используется.

- Какие меры помогут изменить действующее положение вещей?

- Я считаю, что нужно действовать законодательными методами. Существует большой Союз комплексного проектирования и землеустройства сельхозтерриторий, который объединяет все оставшиеся гипроземы России и СНГ. Задача союза заключается в лоббировании интересов землеустройства в стране.

Они готовят ряд поправок в законодательство, касающееся сельского хозяйства. Мы считаем, что это правильно, потому что земли сельхозназначения - это единственный земельный актив, который эксплуатируется без какой-либо документации, в отличие от лесов, земель поселения, водных ресурсов. Но проекты освоения земель должны быть, ведь основной задачей такого проектирования является максимальное использование научного потенциала.

Стоит отметить, что сегодня существует огромное число разработок для АПК, которые не применяются. Все работают по сомнительному принципу: кто-то крикнул, что осенью будет продаваться подсолнечник, - все посадили подсолнечник.

Поэтому мы надеемся на то, что с новой властью, новым губернатором подход к сельскому хозяйству будет основан на науке, которая позволит сохранить наши земли. Для нас проект создания плана для хозяйства "Коровкино" стал первой ласточкой. Его владельцы отнеслись к проекту очень серьезно: они понимают, что нехватка кадров на селе приводит к тому, что люди сажают по наитию.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5