В Самарской области провели аудит охотпользователей

В рейтинг эффективных попали 60 охотничьих хозяйств, представившие в департамент охоты и рыболовства подробную информацию о своей работе и количестве дичи на вверенных им территориях. И теперь охотники губернии могут точно узнать, где зверя в достатке, а куда не стоит ехать на кабана, косулю или лося.

В Самарской области провели аудит охотопользователей В Самарской области провели аудит охотопользователей
Фото:

Отчитались не все
Согласно опубликованной департаментом охоты и рыболовства информации, в Самарской области сейчас действует 81 организация, осуществляющая пользование охотничьими ресурсами и предоставляющая любителям пострелять зверя или дичь свою территорию.
Всего в губернии сегодня насчитывается 126 охотничьих хозяйств. Все они распределены между охотпользователями, и для всех критерии оценки деятельности были одинаковыми.
Охотпользователи отчитывались за период с 1 августа 2011 г. по 31 июля 2012 г. - по плотности охотресурсов, доле освоения установленных квот их добычи и показателям по отстрелу нелимитируемых видов животных.
В сводной таблице также учитывались следующие показатели: площадь охотничьих угодий, приходящихся на одного егеря, эффективность регулирования численности животных, являющихся переносчиками опасных заболеваний, и число проведенных биотехнических мероприятий.
Из общего числа охотпользователей в рейтинг попали лишь 60, оставшиеся не смогли представить данные по отдельным позициям.
Две организации - ООО "Трансинвест" и ООО КХФ "Степь" - вообще проигнорировали требование приказа департамента №53-п, который в октябре прошлого года обязал всех участников охотпроцесса раскрыть информацию о себе и работе, проводимой на вверенных им в пользование угодьях. В результате они были привлечены к административной ответственности.
Мелкий зверь и птица - без счета
Чтобы понять, как проводилась оценка, мы обратились к руководителю одного из охотничьих угодий Самарской области - атаману станицы Новоусмановское, казачьему полковнику Загфару Мингазову. В его управлении с 2001 г. находится охотхозяйство "Камышлинское", общая площадь которого составляет 32 тыс. га.
Как он сам признается, взял он эту территорию в аренду на 25 лет для того, чтобы она не была "раздербанена" на более мелкие участки. В штате у него сегодня состоит всего четыре человека: помощник и три егеря. Вместе с ними Загфар практически каждый день совершает объезды своих угодий и точно знает, какой зверь у него живет.
"Мы занимаемся охраной хозяйства, создаем условия для воспроизводства зверя, - говорит Мингазов. - Устанавливаем солонцы, обеспечиваем кормовые базы для животных. Бывает, что встречаем браконьеров, но в наших краях это редкость".
По словам охотпользователя - и эти данные он направил в своем отчете в департамент, - в его угодьях на отчетный период числилось минимум 66 лосей, 83 кабана и 49 косуль.
Более мелкий зверь и птица, такая как тетерев или глухарь, не подсчитывались, но их на севере области, как и в прежние времена, водится в превеликом достатке. Вместе с тем в 2012 г. он получил квоты на отстрел трех косуль, семи лосей и 67 кабанов.
Поохотиться в Камышлинском охотхозяйстве за это время проявило желание около 50 человек.
Лучшие из лучших
Лидером рейтинга стало ООО "Русская бизнес-недвижимость", в пользовании которого находятся три охотничьих угодья: "Большая Каменка" в Красноярском районе площадью 21,1 тыс. га, "Приволжское" и "Солнечное" в Пестравском районе площадью 30 и 9,6 тыс. га соответственно.
Компания приобрела право управлять этими участками на 25 лет и показывает завидные для остальных охотпользователей показатели.
Второе место досталось ООО "Эко-Инвест", 67% уставного капитала которого, согласно данным "Спарк-Интерфакса", принадлежит ОАО "Электрощит" и директору одноименной управляющей компании. В хозяйственном пользовании компании находится охотничье угодье "Самарское" в Кинельском районе общей площадью 12,5 тыс. га.
Бронзовым призером рейтинга стало ОАО "Самарский подшипниковый завод", в чьем пользовании находится Чекалинское охотничье угодье в Сергиевском районе площадью 16,9 тыс. га.
В верхней части рейтинга также оказались ЗАО "Самарская кабельная компания" (пятое место), ООО "Группа компаний ВИД" (восьмое), ОАО "АвтоВАЗ" (девятое). В числе "отстающих" оказались ОАО "Жигулевское пиво" (31-е), ВОО ПриВО (42-е) и "ЦСКБ-Прогресс" (47-е).
Добавим, что если ни один из нынешних охотпользователей не пожелает добровольно расторгнуть договор с областным департаментом охоты и рыболовства или не прекратит свое существование как юридическое лицо, то претендовать на получение в пользование охотничьих угодий в регионе можно будет не раньше чем через 13 лет - в 2026 году.

Сравнят данные и сделают выводы

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:

- Несмотря на всю строгость данной процедуры, целью проведения рейтинговой оценки была вовсе не попытка административного давления на охотпользователей, а как раз наоборот - стимулирование путем создания конкурентоспособной среды.
Рейтинг был составлен в целях сравнительного анализа деятельности охотпользователей по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также по созданию охотничьей инфраструктуры и оказанию услуг в данной сфере. Если хотите, он должен стать для охотпользователей моральным стимулом к проведению дополнительных мероприятий. Те, кто по каким-либо причинам оказались "в хвосте" списка, наверняка захотят выяснить причины столь низкой оценки своей работы.
Лидеры же, в свою очередь, получили моральный стимул продолжать свою деятельность, развивать инфраструктуру своих угодий, организовывать новые кемпинги, места для кормления зверя. Кстати, в конце марта на ежегодной выставке "Охота, рыбалка и активный отдых в Самарской области", которая проводилась в ВЦ "Экспо-Волга", департамент охоты и рыболовства Самарской области наградил победителей рейтинга за хорошие результаты.
Добавлю, что результаты рейтинговой оценки никак не могут сказаться на выделении квот добычи охотничьих ресурсов, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. Однако теперь каждый охотник, готовясь к открытию сезона, может ознакомиться на сайте департамента с представленными показателями и сделать выбор в пользу того или иного хозяйства. К примеру, если на территории охотхозяйства расплодилась лисица, то глупо надеяться добыть здесь зайца или, к примеру, куропатку. Пара этих рыжих хищников вместе с потомством за год съедает тонну мяса. И наоборот, там, где ее нет, есть большие шансы встретить мелкого зверя или дичь.

Последние комментарии

Михаилъ Шкуринскiй 05 июня 2018 20:09 В Самаре представили электронную платформу для диалога власти и жителей области

Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.

Oleg Zalyalov 21 сентября 2017 12:29 Самарский "Ночной патруль": алкоголь не должен представлять угрозу обществу

Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?

Карина Ткаченко 28 марта 2017 08:01 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

А ты прямо много знаешь Аленушка....

Алена Комарова 08 февраля 2017 15:54 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html

Евгений Сапунов 22 мая 2015 09:14 Участники автопробега навестили 220 ветеранов самарской глубинки

отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5