Во вторник, 7 мая, в губдуме состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства. Депутаты и представители областной избирательной комиссии обсудили законопроект "О гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности областными государственными телеканалами и радиоканалами".
Напомним, инициатором поправок в него выступил областной избирком, который предлагает обеспечить равные права четырем политическим парламентским партиям на представления в электронных СМИ. Так, в проекте предусматривается каждой из политических организаций ежемесячно выделять по 30 минут бесплатного эфирного времени на областных и государственных теле- и радиоканалах.
В случае если избирательная комиссия решит, что права какой-то из партии были нарушены, то представители СМИ за 30 дней должны компенсировать эфирное время равными долями или досрочно в полном или частичном объеме.
Собравшиеся отметили, что в реализации законопроекта могут возникнуть трудности. Порой не только теле- и радиокомпании накапливают долги перед партиями, но и последние не используют свое право на выход в эфир. Представители избирательной комиссии посетовали, что партии зачастую не предоставляют информационных поводов.
По мнению председателя общественной комиссии, председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрия Шевцова, вопрос о взаимоответственности партий и СМИ остается сегодня открытым. "Представим, что у телевидения или у радио возникнет проблема с долгом перед партией. Но выяснится, что партия сама не использовала эфирное время. Мы дали право, а вот обязанности у партий перед государством отсутствуют", - высказал свою точку зрения Шевцов.
"Почему должно быть обязано только государство? На мой взгляд, должны быть обязаны оба участника данного закона. Так, например, какие-то из политических партий могут перед выборами долгое время не выходить на трибуну радио и телевидения. И вдруг перед выборами, заняв позу обиженного, начнут выступать перед народом, будут много и громко говорить, что право их ущемлено. Нельзя давать такую возможность никаким партиям. Надо сформировать закон так, что если у вас есть право, будьте добры его реализовать, в противном случае никаких претензий к государству быть не может", - закончил депутат.
По итогам заседания члены общественной комиссии рекомендовали профильному комитету думы принять проект закона. Также депутатам посоветовали обратиться в облизбирком с просьбой предоставить статистику по объемам использованного политическими партиями бесплатного эфирного времени.
Последние комментарии
И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.