Объем задолженности самарцев за жилищные и коммунальные услуги на сегодня составляет 1 млрд 100 млн руб. Такие цифры озвучил сегодня на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству думы Самары руководитель департамента городского хозяйства и экологии горадминистрации Константин Шухов. По его словам, тенденции роста не наблюдается. В частности, управляющая компания "ПТС-СЕРВИС" имеет просроченную задолженность в сумме 21 млн руб. Председатель комитета Владимир Сюсин посчитал, что таким образом должными оказываются около 55 тыс. подъездов 10-этажных жилых домов. Он постановил Шухову провести в июле встречу с приглашением директоров управляющих компаний для анализа и поиска путей решений вопросов долгов. Как ответил Шухов, сегодня на внутреннем совещании в департаменте горхозяйства вынесено решение рассмотреть данную проблему на ближайшем совещании с главами районов у мэра Виктора Тархова. Будет предложено усилить работу по взиманию задолженностей через судебные инстанции. Однако статистика, дополняет Шухов, говорит о том, что из пяти тысяч поданных исков на сегодня рассмотрена лишь незначительная часть. Депутат гордумы Алла Демина отметила особую проблему по этому вопросу в отношении собственников нежилых помещений. По ее словам, к ним практически не подается исков, что наводит мысль о "неофициальных расчетах" с управляющими компаниями. К тому же, добавила депутат, часть неплательщиков образовалась из-за того, что горожане не видят итогов деятельности управляющих компаний и не желают платить за неоказанные услуги. Это происходит и потому, что одна управляющая компания обслуживает слишком большое число домов, добавил Сюсин.
Источник: news.smbc.ru/
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой