Эксперты отмечают, что из года в год качество воды в реке ухудшается. По данным Приволжского УГМС, чаще всего в волжской воде встречаются фосфор, амонийный азот, нитраты, карбониты и нитриты. По словам начальника отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Самарской области Игоря Постникова, на химический состав воды влияет целый ряд факторов. В первую очередь, это стоки, которые сбрасывают муниципальные образования и промышленные предприятия. Две трети из них попадают в Волгу недостаточно очищенными.
"С муниципальными образованиями ситуация обстоит похуже, - отметил Постников. - У крупных промышленных предприятий есть средства на установку современных очистных сооружений. И они решают эту проблему. Все аналогичные сооружения в муниципальных образованиях были построены в 1980-е годы, и к настоящему моменту они износились и устарели. А на строительство новых очистных у местных властей нет денег".
Другой важный фактор - застройка побережья Волги. Согласно новому Водному кодексу, водоохранная зона сокращена с 500 до 200 метров. В ней разрешено строительство. Это нарушает экологию реки, к тому же хозяева возведенных на побережье коттеджей часто сбрасывают в реку неочищенные стоки.
"При этом в надзорных ведомствах не так много сотрудников, - отмечает Игорь Постников. - И мы физически не можем отследить все нарушения. Поэтому важна поддержка общественности. Было бы замечательно, если бы все жители области сообщали в профильные учреждения об обнаруженных ими нарушениях водного законодательства".
Целый ряд мер, направленных на сохранение реки, принимается в региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Действует областная целевая программа, направленная на развитие водохозяйственного комплекса. Ведутся работы по расчистке русел малых рек, которые впадают в Волгу, реконструируются ГТС, укрепляются берега. На эти цели за все время реализации программы (с 2013-го по 2020 год) планируется направить 9,5 млрд рублей.
По словам руководителя управления региональной экологической политики министерства Андрея Ардакова, большое внимание уделяется очистке берегов от мусора. В прошлом году из областного бюджета муниципалитетам были выделены субсидии на установку контейнерных площадок в водоохранных зонах. Их общая сумма - 33 млн рублей. На эти деньги было открыто около 500 площадок, куплено 1,3 тысячи контейнеров.
"Ежегодно проводится месячник по уборке водоохранных зон, - рассказал Ардаков. - Например, в прошлом году очистили от мусора более 20 тысяч. Вывезли 100 тысяч тонн отходов. В уборке приняли участие 600 тысяч человек. Можно говорить о том, что акция носит массовый характер. У нас много неравнодушных людей, которые готовы убирать мусор с берегов рек".
Александр Губернаторов, директор национального парка "Самарская Лука":
- Для национального парка Волга является главным объектом рекреационной привлекательности. Если не будет этой реки, то не будет и самого парка. Задача сохранения Волги, ее чистоты - одна из самых приоритетных в нашей деятельности. При этом ежегодно после схода снега побережье реки превращается в самую настоящую свалку. К берегу реки на территории нацпарка прибивается огромное количество мусора. Поэтому каждый год мы вынуждены проводить акции по очистке прибрежной зоны. В них принимает участие большое количество волонтеров. Мы надеемся, что с годами наши люди станут культурнее. И проблема мусора не будет стоять перед "Самарской Лукой" столь остро.
Андрей Ардаков, руководитель управления региональной экологической политики областного Минлесхоза:
- На территории Самарской области проходит 250 водотоков. Их общая протяженность составляет 6000 километров. К тому же у нас расположено множество прудов и озер. В то же время в регионе сосредоточенно немало промышленных предприятий. Все эти факторы делают проблему сохранения водных объектов очень актуальной. Сейчас действует областная целевая программа, направленная на развитие водохозяйственного комплекса. В ее рамках расчищают малые реки, которые являются притоками Волги и непосредственным образом влияют на качество воды в ней.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈