Поселения "Самарской Луки" пытаются выйти из состава национального парка

В четверг, 30 мая, собрание представи­телей Ставропольского района должно рассмотреть проекты обращений о бедственном по­ложении поселений, включен­ных в состав национального парка "Самарская Лука", сообщает "Самарское обозрение".

Про­екты этих писем появились на прошлой неделе на официаль­ном интернет-портале муници­пальных образований региона. В одном из них, адресованном Самарской губернской думе, предлагается исключить из со­става особо охраняемой природ­ной территории семь сельских поселений: Александровку, Бахилово, Большую Рязань, Жи­гули, Осиновку, Севрюкаево и Сосновый Солонец.

Согласно тексту обращения, изначально инициатива исхо­дила от глав этих поселений, которые сетуют на то, что "за весь период существования (свыше 27 лет) национально­го парка "Самарская Лука" он практически самоустранился от сотрудничества с администрациями сельских поселений". С главами никто не встречается, не разрабатыва­ет программы развития, никак иначе не помогает им. В то же время постоянно штрафуют за нарушение норм благоустрой­ства, сбора и вывоза твердых бытовых отходов, одновремен­но ограничивая допуск на тер­риторию шлагбаумами.

Решить этот вопрос авторы обращения полагают возмож­ным путем исключения всех на­званных поселений из состава национального парка, а также путем внесения изменения в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", речь идет о понятии "красная линия села".

По словам депутата собра­ния представителей Ставро­польского района Александра Васильева, названные поселе­ния "полностью входят в территорию национального парка" и столкнулись с тем, что штраф­ные санкции и требования идут на всю территорию "Самарской Луки", в частности в адрес глав поселений.

"Туристы мусорят, а штрафы за это выписывают главам поселений. А в бюд­жетах денег крайне мало, они все дотационные", - говорит Александр Васильев.

В свою очередь, директор национального парка "Самар­ская Лука" Александр Губернаторов заявил, что не в курсе проекта обращения, с главами встречается регулярно, пони­мает их проблемы, сложности в их решении действительно возникают, но для этого совер­шенно ни к чему ставить вопрос о выводе поселений из парка. Это будет уничтожение "Самарской Луки".

По мнению экспертов, за обращениями глав могут стоять другие лица, которые таким об­разом пытаются расширить возможности хозяйственной деятель­ности на территории парка. Вполне вероятной подобную версию событий считает адвокат в сфере экологии и природопользо­вания Дмитрий Медведев.

"В определенных кругах суще­ствует постоянный спрос на земельные участки в границах нацпарка. Например, спрос на участки для индивидуального строительства частично удовлетворяется садово-дачными товариществами, частично - за счет земель в границах поселений. Есть и лица, заинтересованные в выделении земель под объекты социально-культурного назначения, а также под размещение объ­ектов промышленности. Однако режим особой охраны националь­ного парка как ООПТ федерального значения, особенно с учетом имеющегося зонирования его территории, не дает возможности реализовать большинство таких проектов", - говорит эксперт.

На собрание пред­ставителей муниципального района Ставропольский также может быть вынесен вопрос и об оказании финансовой помощи сельским поселениям, которые включены в территорию НП "Са­марская Лука". Просить деньги депутаты намерены у районных и областных властей "и даже Российской Федерации".

Как пояснил председатель собрания пред­ставителей Ставропольского района Александр Кашковский, "если изменение гра­ниц невозможно, то мы просим, чтобы нам помогли региональ­ными средствами. Например, включили бы в какую-то про­грамму и обеспечили финанси­рование тех поселений, кото­рые находятся на территории "Самарской Луки".

Информационный портал Волга Ньюс совместно с Росбанком предлагают вам принять участие в опросе:

А на какие цели оформляли кредит вы?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2