Поселения "Самарской Луки" пытаются выйти из состава национального парка

В четверг, 30 мая, собрание представи­телей Ставропольского района должно рассмотреть проекты обращений о бедственном по­ложении поселений, включен­ных в состав национального парка "Самарская Лука", сообщает "Самарское обозрение".

Про­екты этих писем появились на прошлой неделе на официаль­ном интернет-портале муници­пальных образований региона. В одном из них, адресованном Самарской губернской думе, предлагается исключить из со­става особо охраняемой природ­ной территории семь сельских поселений: Александровку, Бахилово, Большую Рязань, Жи­гули, Осиновку, Севрюкаево и Сосновый Солонец.

Согласно тексту обращения, изначально инициатива исхо­дила от глав этих поселений, которые сетуют на то, что "за весь период существования (свыше 27 лет) национально­го парка "Самарская Лука" он практически самоустранился от сотрудничества с администрациями сельских поселений". С главами никто не встречается, не разрабатыва­ет программы развития, никак иначе не помогает им. В то же время постоянно штрафуют за нарушение норм благоустрой­ства, сбора и вывоза твердых бытовых отходов, одновремен­но ограничивая допуск на тер­риторию шлагбаумами.

Решить этот вопрос авторы обращения полагают возмож­ным путем исключения всех на­званных поселений из состава национального парка, а также путем внесения изменения в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", речь идет о понятии "красная линия села".

По словам депутата собра­ния представителей Ставро­польского района Александра Васильева, названные поселе­ния "полностью входят в территорию национального парка" и столкнулись с тем, что штраф­ные санкции и требования идут на всю территорию "Самарской Луки", в частности в адрес глав поселений.

"Туристы мусорят, а штрафы за это выписывают главам поселений. А в бюд­жетах денег крайне мало, они все дотационные", - говорит Александр Васильев.

В свою очередь, директор национального парка "Самар­ская Лука" Александр Губернаторов заявил, что не в курсе проекта обращения, с главами встречается регулярно, пони­мает их проблемы, сложности в их решении действительно возникают, но для этого совер­шенно ни к чему ставить вопрос о выводе поселений из парка. Это будет уничтожение "Самарской Луки".

По мнению экспертов, за обращениями глав могут стоять другие лица, которые таким об­разом пытаются расширить возможности хозяйственной деятель­ности на территории парка. Вполне вероятной подобную версию событий считает адвокат в сфере экологии и природопользо­вания Дмитрий Медведев.

"В определенных кругах суще­ствует постоянный спрос на земельные участки в границах нацпарка. Например, спрос на участки для индивидуального строительства частично удовлетворяется садово-дачными товариществами, частично - за счет земель в границах поселений. Есть и лица, заинтересованные в выделении земель под объекты социально-культурного назначения, а также под размещение объ­ектов промышленности. Однако режим особой охраны националь­ного парка как ООПТ федерального значения, особенно с учетом имеющегося зонирования его территории, не дает возможности реализовать большинство таких проектов", - говорит эксперт.

На собрание пред­ставителей муниципального района Ставропольский также может быть вынесен вопрос и об оказании финансовой помощи сельским поселениям, которые включены в территорию НП "Са­марская Лука". Просить деньги депутаты намерены у районных и областных властей "и даже Российской Федерации".

Как пояснил председатель собрания пред­ставителей Ставропольского района Александр Кашковский, "если изменение гра­ниц невозможно, то мы просим, чтобы нам помогли региональ­ными средствами. Например, включили бы в какую-то про­грамму и обеспечили финанси­рование тех поселений, кото­рые находятся на территории "Самарской Луки".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2