Поселения "Самарской Луки" пытаются выйти из состава национального парка

В четверг, 30 мая, собрание представи­телей Ставропольского района должно рассмотреть проекты обращений о бедственном по­ложении поселений, включен­ных в состав национального парка "Самарская Лука", сообщает "Самарское обозрение".

Про­екты этих писем появились на прошлой неделе на официаль­ном интернет-портале муници­пальных образований региона. В одном из них, адресованном Самарской губернской думе, предлагается исключить из со­става особо охраняемой природ­ной территории семь сельских поселений: Александровку, Бахилово, Большую Рязань, Жи­гули, Осиновку, Севрюкаево и Сосновый Солонец.

Согласно тексту обращения, изначально инициатива исхо­дила от глав этих поселений, которые сетуют на то, что "за весь период существования (свыше 27 лет) национально­го парка "Самарская Лука" он практически самоустранился от сотрудничества с администрациями сельских поселений". С главами никто не встречается, не разрабатыва­ет программы развития, никак иначе не помогает им. В то же время постоянно штрафуют за нарушение норм благоустрой­ства, сбора и вывоза твердых бытовых отходов, одновремен­но ограничивая допуск на тер­риторию шлагбаумами.

Решить этот вопрос авторы обращения полагают возмож­ным путем исключения всех на­званных поселений из состава национального парка, а также путем внесения изменения в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", речь идет о понятии "красная линия села".

По словам депутата собра­ния представителей Ставро­польского района Александра Васильева, названные поселе­ния "полностью входят в территорию национального парка" и столкнулись с тем, что штраф­ные санкции и требования идут на всю территорию "Самарской Луки", в частности в адрес глав поселений.

"Туристы мусорят, а штрафы за это выписывают главам поселений. А в бюд­жетах денег крайне мало, они все дотационные", - говорит Александр Васильев.

В свою очередь, директор национального парка "Самар­ская Лука" Александр Губернаторов заявил, что не в курсе проекта обращения, с главами встречается регулярно, пони­мает их проблемы, сложности в их решении действительно возникают, но для этого совер­шенно ни к чему ставить вопрос о выводе поселений из парка. Это будет уничтожение "Самарской Луки".

По мнению экспертов, за обращениями глав могут стоять другие лица, которые таким об­разом пытаются расширить возможности хозяйственной деятель­ности на территории парка. Вполне вероятной подобную версию событий считает адвокат в сфере экологии и природопользо­вания Дмитрий Медведев.

"В определенных кругах суще­ствует постоянный спрос на земельные участки в границах нацпарка. Например, спрос на участки для индивидуального строительства частично удовлетворяется садово-дачными товариществами, частично - за счет земель в границах поселений. Есть и лица, заинтересованные в выделении земель под объекты социально-культурного назначения, а также под размещение объ­ектов промышленности. Однако режим особой охраны националь­ного парка как ООПТ федерального значения, особенно с учетом имеющегося зонирования его территории, не дает возможности реализовать большинство таких проектов", - говорит эксперт.

На собрание пред­ставителей муниципального района Ставропольский также может быть вынесен вопрос и об оказании финансовой помощи сельским поселениям, которые включены в территорию НП "Са­марская Лука". Просить деньги депутаты намерены у районных и областных властей "и даже Российской Федерации".

Как пояснил председатель собрания пред­ставителей Ставропольского района Александр Кашковский, "если изменение гра­ниц невозможно, то мы просим, чтобы нам помогли региональ­ными средствами. Например, включили бы в какую-то про­грамму и обеспечили финанси­рование тех поселений, кото­рые находятся на территории "Самарской Луки".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2