Самарские чиновники решили выделить дополнительные средства из бюджета на ремонт городских дорог. Более 85 млн рублей финансисты мэрии предлагают перечислить в виде субсидий еще не созданному МАУ «Благоустройство», которое будет образовано вместо МП с аналогичным названием в ближайшие дни. По мнению депутатов городской думы, со стороны чиновников опрометчиво перечислять столь крупные суммы предприятию, которому в конце 2008 года уже оказывалась бюджетная помощь в объеме 100 млн рублей.
По мнению чиновников, на ремонт дорог следует направить 85,3 млн рублей. Все они будут предоставлены в виде субсидий МАУ «Благоустройство». «В ближайшую неделю создается муниципальное автономное учреждение «Благоустройство», - заявил руководитель департамента финансов Дмитрий Войнич, - которое будет заниматься содержанием улично-дорожной сети Самары. На сегодня же средства, которые предусматриваются на содержание улично-дорожной сети, муниципальное предприятие «Благоустройство» вынуждено получать на основании конкурсных процедур, то есть торгов».
В мэрии полагают, что в Самаре не существует предприятий, равных МП «Благоустройство» по численности работающих, технической базе и прочим параметрам. Соответственно, на взгляд чиновников, логичнее преобразовать это предприятие в МАУ, которое сможет получать финансирование без конкурса, в виде субсидий. «Понятно, что мы не можем управлять аукционами: выигрывает тот, кто согласен выполнять работы за меньшую сумму, но, с другой стороны, с помощью субсидирования мы сможем гарантировать качество выполнения работ», - уверен Войнич.
У депутатов городской думы Самары иное мнение на этот счет. К примеру, Михаил Анисимов отнюдь не разделяет оптимизма Дмитрия Войнича, поскольку «субсидирование дает возможность предприятию получать деньги без торгов, но при этом нет гарантии выполнения титульных списков домов».
Сходной точки зрения придерживается и его коллега Михаил Куцев, который уверен, что основанием для предоставления субсидий должны стать списки дорог, которые и будут ремонтироваться. Пока же, даже при наличии такого списка (как уверяют в администрации, он существует), в думу его не направили. А значит, и оснований для принятия изменений в бюджет в части субсидирования деятельности МАУ у депутатов городской думы Самары нет.
Настороженность депутатов вызывает и не безупречная репутация МП «Благоустройство». В конце 2008 года по решению думы из бюджета уже выделялись 100 млн рублей для предотвращения банкротства этого предприятия. Как следует из результатов проверки контрольно-счетной палаты городской думы, полного отчета, на что были направлены эти деньги, в МП своевременно получить не удалось.
Формально для выделения субсидий МАУ требуется решение думы о внесении изменений в бюджет на 2010 год. По поручению депутатов, мэрия должна предоставить список предполагаемых к ремонту дорог до ближайшего заседания думы. Оно намечено на сегодня.
Полную версию материала читайте в газете "Волжская Коммуна" 27 мая
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой