В среду, 12 июня, в Москве было принято решение о формировании на базе Общероссийского народного фронта движения "Народный фронт "За Россию". Делегаты от Самарской области вошли в число 480 учредителей движения. Среди них, в частности, - председатель Общественной палаты губернии Виктор Сойфер и глава реготделения партии "Патриоты России" Валерий Синцов.
Участники съезда приняли декларацию, манифест движения, определили фронт работ. Среди задач - объединение различных политических сил, укрепление общенациональной солидарности, наладить эффективное сотрудничество между властью и гражданским обществом. Народный фронт готов стать площадкой для открытого и откровенного обсуждения острых проблем.
Лидером движения единогласно был избран президент Владимир Путин, который призвал всех присоединиться к Народному фронту. "Сегодня Россия переживает сложный этап своего развития. Все мы хотим, чтобы она стала передовой страной в экономическом, научном плане. Мы хотим, чтобы нас было больше, хотим сохранить богатство нашей природы, передать потомкам памятники истории и культуры, жить в сильной, счастливой, благополучной стране и гордиться ею. Такую Россию можно создать только общими усилиями", - обратился к присутствующим президент. Кроме того, он призвал участников движения активно проявлять себя в выборах - выдвигать и поддерживать своих кандидатов.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...