Работа Самарской области в рамках федеральных программ по ЖКХ отмечена на уровне правительства страны

В среду, 19 июня, Самарская область наряду с другими субъектами федерации приняла участие в видеоконференции с федеральным правительством. На повестке дня были вопросы реализации коммунальных программ - переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

Открывая совещание, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что ситуация с ходом названных программ во многих регионах критическая и необходимо принимать срочные меры.

"Сегодня около 1 млрд рублей находится в зоне риска возврата в федеральный бюджет. Это значит, что перед тысячами человек, живущими в аварийных домах и ждущими переселения, обязательства выполнены не будут", - сообщил Козак.

При этом стоит задача завершить переселение за 2013-2015 годы - обеспечить новым жильем нужно 718 тыс. человек. Но 42 регионам федерация вынуждена приостановить финансирование: столь неудовлетворительной работы еще не было.

"Регионы не чувствуют ответственности. Не выполнили условия - вернули деньги. Но как же люди?" - заявил председатель правления фонда Константин Цицин.

Дмитрий Козак призвал чиновников на местах разобраться в каждой конкретной ситуации. Он заявил, что должен быть включен действующий механизм наказания за халатное отношение к исполнению обязательств по программам, вплоть до кадровых выводов и привлечения надзорных ведомств.

И добавил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о продолении деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ до 2017 года. Но деньги получат те регионы, которые выполнят все условия фонда. В частности, объемы предоставляемого жилья должны быть строго пропорциональны выделяемым средствам.

Кроме того, условием получения денег на переселение станет выполнение капремонта по новой системе. Любопытно, что, несмотря на низкие показатели исполнения программ, о готовности продолжать работать заявили уже 76 субъектов.

Впрочем, в ряде регионов работа идет эффективно. К их числу на совещании отнесли и Самарскую область. В частности, была отмечена работа региона в установлении общественного контроля за реформированием ЖКХ. Такие центры общественного контроля объединяют НКО, работающие в коммунальной сфере, - за год были проведены тысячи обучающих семинаров и других мероприятий.

Под контролем общественности была оказана помощь десяткам тысяч граждан. Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев, в свою очередь, сообщил о ходе в регионе работы по созданию системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

"В июне мы полностью приняли закон о региональной системе капремонта, который предусматривает все необходимые нормы для ее реализации. Принято и постановление о создании регионального оператора. Планируется, что в июле он начнет работать", - сообщил он.

Как пояснил министр, основные нормы закона о региональной системе капремонта направлены на недопущение нецелевого и неэффективного использования средств собственников помещений в многоквартирных домах. Эти деньги будут собираться в качестве платы за капитальный ремонт, а также на обеспечение их сохранности.

Кроме того, новым нормативным актом Самарской области предусмотрена дифференциация взноса, который будет уплачиваться населением на капитальный ремонт, в зависимости от муниципального образования и типа многоквартирного дома.

Дмитрий Козак в целом одобрил работу, ведущуюся в Самарской области.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30