В четверг, 27 июня, в Самаре проходит заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе. В ходе работы главы регионов ПФО обсудят проблемы развития местного самоуправления (МСУ). С основным докладом выступит губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Открывая заседание, полпред президента в ПФО Михаил Бабич отметил, что данная тема уже не раз становилась предметом обсуждения на совете. "Местное самоуправление наиболее близко населению. От того, как работают органы МСУ, зависит жизнь людей", - подчеркнул он.
Полпред отметил, что функционирование органов МСУ регулируется ФЗ-131, практическая реализация которого выявила ряд проблем. В частности, недостаточная ресурсная база, низкая бюджетная обеспеченность муниципальных образований, чрезмерные проверки контролирующих органов, низкий уровень оплаты труда.
Михаил Бабич добавил, что для решения этих проблем в округе был создан консультативный совет по развитию местного самоуправления. "В результате нашей работы подготовлено 240 предложений федеральным органам исполнительной и законодательной власти. Значительная их часть связана с вопросами коммунальной инфраструктуры, сферы ЖКХ, повышения уровня финансовой обеспеченности", - подчеркнул полпред.
Вопрос финансовой обеспеченности муниципалитетов особенно остро стоит при передачи ряда государственных полномочий на места. Как сообщил Бабич, в Государственную думу передан пакет предложений по развитию органов МСУ, часть из которых уже нашли отражение в принятых нормативных актах. Полпред выразил уверенность, что и решения, которые будут приняты в ходе заседания этого совета, станут основой для реформирования местного самоуправления.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...