В пятницу, 19 июля, министр транспорта РФ Максим Соколов открыл совещание по развитию внутреннего водного транспорта в Самаре. В совещании принимает участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
В своем приветственном слове министр остановился на общем состоянии транспорта на воде в стране, а также рассказал, как видит министерство модернизацию и расширение этой системы.
Всего в России насчитывается более 101 тыс. км водной сети, речной транспорт ходит в 61 субъекте РФ. "Для регионов Дальнего Востока, Сибири эти перевозки являются жизнеобеспечивающими. Именно поэтому в новой стратегии развития транспортного комплекса страны, которая находится на утверждении правительства РФ, значимое место занимает и вопрос улучшения водных перевозок", - рассказал Максим Соколов.
По словам министра, разбалансированность транспортной системы вызывает у правительства серьезные опасения. "Нужно увеличивать и объемы пассажирских перевозок, и количество грузового водного транспорта. Пока существующая инфраструктура не позволяет эффективно эксплуатировать даже имеющиеся суда. Модернизация гидротехнических сооружений и подвижного состава позволит также повысить уровень безопасности", - подчеркнул Соколов.
Министр также заявил, что стратегия развития конкретно внутреннего водного транспорта будет представлена правительству уже осенью. "Думаю, она учтет интересы пассажиров, предпринимателей и в целом позитивно повлияет на экономику", - резюмировал Максим Соколов.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...