В "Художественном" открылась выставка "Самарская бусина"

Во вторник, 23 июля, в арт-фойе кинотеатра "Художественный" областной столицы открылась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества "Самарская бусина", на которой представлено традиционное и авторское бисероплетение, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Авторы украшений - колье, браслетов, подвесок и жабо - мастера из Самарской области. Среди работ Ольги Лапистовой из Самары - подвеска "Мальтийский крест". Комплект из сиреневого бисера с вкраплением натуральных камней привлекает не только своей красотой, но и интригующим названием "Эгоистка плюс эгоист", у Татьяны Лабутиной (Тольятти) колье "Эрос" соседствует с массивным украшением из белого, голубого бисера с присутствием натурального камня - "Нежность". Среди работ Наталии Рутиновой (Волжский район) - бисерные пояса с этническим орнаментом, пасхальные яйца, подвески и бусы из хрусталя и жемчуга, гематита.

Для большинства авторов бисероплетение - всего лишь одно из направлений.

"Очень часто бисер я использую при создании обрядовых народных кукол, костюмов, либо как дополнение при изготовлении панно, - говорит Наталья Рутинова. - На этой выставке я представляю свою коллекцию, которая называется "Традиционное бисероплетение". Традиции - это механизм, который помогает культуре сохранить себя".

Серия панно с использованием кожи, тканей различной фактуры, бисера и натурального камня на открывшейся выставке представлены Мариной Ухиной из Отрадного. Но начинала автор именно с украшений. И в то время, когда не было в продаже бисера, в ход шли старые бусы, а порой и пуговицы.

"Всегда хотелось чего-то индивидуального, с изюминкой, - говорит автор. - Но основная моя работа - другого направления. Я 17 лет преподавала в детской школе искусств рисунок, живопись, композицию, сейчас работаю в музее истории города Отрадного экскурсоводом. А бисером занимаюсь в свободное время. Я пробовала бисер в разных материалах: в батике, в резьбу по дереву вклеивала камни. Но и постепенно пришла к декоративному панно, к сочетанию кожи, камня и бисера".

Сначала образ, идея, потом эскиз, затем подборка материала, в итоге рождаются картины, украшения, предметы интерьера. Так сами авторы объясняют появление на свет своих работ. Для них это уже далеко не первая выставка. Все авторы экспонировались в Самаре, Москве, других городах России и за рубежом.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4