Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Дмитрий Харчев предложил жителям Самары занять активную позицию по отношению к проблеме несанкционированной торговли на улицах города. Как сообщает 63.ru, представители ведомства внимательно рассматривают все обращения граждан и регулярно принимают меры в рамках своей компетенции. «Помочь нам в этой работе может инициатива жителей. Любой гражданин может прийти в Департамент потребительского рынка (ул. Галактионовская, 25), в приемную на втором этаже, в понедельник с 9 до 12 часов. В этой ситуации активная позиция самарцев может помочь нашему городу стать чище и цивилизованней», – отмечает Дмитрий Харчев.
Для ликвидации точек, находящихся по указанным жителями адресам, специалисты департамента направляют в УВД города обращения с просьбой о принятии мер. Затем в ходе совместных рейдов составляются и направляются в районные административные комиссии протоколы в соответствии с законом Самарской области «Об административных правонарушениях». Далее комиссии принимают решение о предупреждении или наложении штрафа. Размер штрафа для граждан – до пятисот рублей, на должностных лиц – 500-1000 рублей, для юридических лиц – 500-1500 рублей. Зачастую дело ограничивается только штрафом, поскольку истребовать земельные участки, на которых без всяких на то разрешений ведется торговля, из незаконного пользования можно только в судебном порядке. А обращение в суд по этому вопросу – прерогатива Министерства имущественных отношений Самарской области.
Последние комментарии
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????