В "Самарской Луке" создадут питомник редких растений

В национальном парке "Самарская Лука" начались работы по созданию питомника редких и исчезающих видов растений площадью 1 га. Проект реализуется в рамках благотворительной программы "Бизнес для экологии" при поддержке "Тольяттикаучука" и "Тольяттисинтеза" (холдинг СИБУР).

Специальный питомник направлен на искусственное разведение и размножение пяти видов кустарников (можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, волчеягодник обыкновенный, вишня степная, миндаль низкий) и одного вида травянистых растений (пион тонколистный) с последующей высадкой в места бывшего природного произрастания. Их популяции существенно сократились в результате пожаров и засухи 2010 года. В частности, площадь произрастания вишни степной на территории парка сократилась более чем в 4 раза, а на территории Молодецкого кургана - в 20 раз. Плотность произрастания можжевельника казацкого уменьшилась в 1,5-2 раза, сегодня он встречается только в Жигулевском заповеднике, на Молодецком кургане исчез полностью.

"В Самарской Луке произрастает много видов реликтов и эндемиков, которые занесены в "Красные Книги" Самарской области, России, международную "Красную Книгу", - говорит руководитель национального парка "Самарская Лука" Александр Губернаторов. - Сейчас состояние большой части популяций можно назвать критическим из-за разных форм антропогенного воздействия - в частности, пожаров. Самостоятельное восстановление растительности происходит многие годы, иногда десятилетия, поэтому посадка исходных видов растений на выгоревших местах жизненно необходима. В первую очередь, наше внимание направлено на Молодецкий курган, который является своеобразным минирезерватом для многих видов редких растений".

В настоящий момент в Жигулевске, где базируется администрация парка, закладывается площадка питомника, отсыпаются грядки для посадки. Эти работы проводятся волонтерами международного лагеря, организованного нацпарком и экоцентром "Заповедники" (г. Москва). Сотрудники научного отдела парка, специалисты Института экологии Волжского бассейна РАН, Волжского университета им.В.Татищева заготавливают семенной и посадочный материал в местах массового произрастания редких растений. Часть материала приобретается в Самарском ботаническом саду и иных особо охраняемых природных территориях области.

В августе большая часть редких растений будет высажена в питомнике, небольшая часть - в местах бывшего природного произрастания для проведения мониторинга приживаемости. Ежегодно "донорский" растительный материал каждого вида (около 200 шт.) будет высаживаться в местах бывшего природного произрастания, в частности на Молодецком кургане.

В дальнейшем восстановление популяций редких и исчезающих растений планируется включить в ежегодный план основных государственных заданий по национальному парку, и финансироваться это будет из средств федерального бюджета. Открытие питомника планируется осенью 2013 года.

Последние комментарии

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4