В пятницу, 2 августа, состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора (ГФИ) Сергея Чабана и депутата Самарской городской думы, председателя исполкома областной татарской национально-культурной автономии Минахмета Халиуллова, на которой были затронуты вопросы жизни местных татар.
Как сообщает пресс-служба ГФИ, на встрече Минахмет Халиуллов рассказал не только о том, какие цели преследует автономия, но и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться самарским татарам.
Так, в области насчитывается 130 тыс. представителей этой нации, но в Самаре пока существует только одна татарская школа на 400 человек. Сейчас ставится вопрос об открытии второй. Есть уже 1000 заявлений от родителей, желающих устроить детей именно в национальную школу.
В свою очередь, Сергей Чабан отметил, что национально-культурные объединения играют важную роль в современном обществе. Это оказание непосредственной помощи в изучении традиций и языка, а также воспитание детей в духе патриотизма и уважения к представителям других народов.
В завершении встречи Сергей Чабан и Минахмет Халиуллов наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...