Сызранские нефтяники помогли городским учреждениям здравоохранения и образования

Фото:

ОАО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод" (входит в структуру НК "Роснефть") в 2013 году направляет около 30 млн рублей на реализацию социально значимых городских мероприятий. Благотворительную помощь уже получили сызранские больницы, школы, детские сады, православный Свято-Вознесенский мужской монастырь. 

Облегчат страдания

Среди получателей благотворительной помощи Сызранского НПЗ две городские больницы. Обоим учреждениям предприятие выделило  по 3 млн рублей на приобретение современного оборудования и медицинской мебели.
В педиатрическом отделении горбольницы №2 48 койко-мест. Здесь лечатся дети из самой Сызрани, а также из Сызранского, Шигонского районов. Кроме того, она принимает маленьких пациентов из близлежащих сел Ульяновской области - Радищева, Новоспасского, Ореховки, Калиновки.
"На выделенные средства мы решили выполнить масштабный ремонт детского хирургического и педиатрического отделений, - рассказывает главный врач ГБУЗ "Сызранская городская больница №2" Равиль Гусейнов. - Будет приобретено современное медицинское оборудование - передвижной рентгеновский аппарат, фиброгастродуоденоскоп и аппарат для исследования сосудов методом ультразвуковой допплерографии. Кроме того, заменим всю медицинскую мебель в палатах и в ординаторских".
Помощь от СНПЗ пришла вовремя. По словам заведующего рентгенологическим отделением горбольницы №2 Александра Сидорова, действующий передвижной рентгеновский аппарат 1987 года выпуска, его износ давно составляет 100%. Этот аппарат приходится снова и снова ремонтировать - буквально после нескольких снимков. Но в ближайшее время необходимость в этом отпадет - конкурсная документация на проведение ремонтных работ и закупку оборудования уже находится в минимущества Самарской области. Конкурсы должны состояться в самое ближайшее время.
"Сызранский НПЗ не в первый раз выделяет нам средства в порядке благотворительной помощи. Мы хорошо знаем о постоянно действующей благотворительной программе нефтяной компании "Роснефть". Периодически обращаемся за поддержкой, да компания и сама предлагает нам помощь, которая всегда кстати, - говорит главный врач ГБУЗ "Сызранская центральная городская больница" Юрий Овчинников. - Три миллиона рублей, выделенные нам в этом году, пойдут на приобретение аппарата "искусственная почка", а также на приобретение медицинской мебели - кроватей, тумбочек".
Сегодня в сызранской ЦГБ есть 4 аппарата для гемодиализа, но этого недостаточно. По словам Юрия Овчинникова, они работают в 3 смены, с огромной перегрузкой. Этими аппаратами пользуются самые тяжелые больные из Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. Их в ЦГБ 31. "Поддержка, которую мы получили от Сызранского НПЗ, позволит нам облегчить страдания людей", - подчеркнул главврач сызранской ЦГБ.

Образованию, культуре и искусству

В программе благотворительной помощи Сызранского НПЗ - образовательные учреждения, учреждения культуры. На благоустройство территории, ремонт и оснащение оборудованием трех детских садов в текущем году направлено 1,2 млн рублей.
"На Сызранском НПЗ всегда помнят: забота о детях - это те вложения, которые окупятся сторицей", - говорит директор ДОУ "Детский сад №70 г.о. Сызрань" Елена Гало. Этот самый крупный детсад, который посещают 333 малыша, закрылся на ремонт всего на 2 недели, и уже 19 августа вновь примет маленьких воспитанников.  Но за это время, благодаря помощи нефтепереработчиков, сделано очень многое. 
"Закончен косметический ремонт, демонтировано устаревшее оборудование в пищеблоке, - показывает свое хозяйство Елена Гало. -  С 9 августа идет монтаж двух новых варочных плит, универсальной кухонной машины и жарочного шкафа. В прачечном отделении появилась гладильная машина, мы давно мечтали о такой. Стиральная машина-автомат у нас есть, теперь появилась возможность легко и быстро отгладить белье после стирки".
На средства  СНПЗ детсад №70 приобрел три сплит-системы, которые были смонтированы прямо перед наступленем июльской жары. "Наше здание по проекту с плоской крышей, кровля рубероидная, черного цвета, летом в помещениях второго этажа очень жарко, - поясняет Елена Гало. - Мы давно мечтали создать детям нормальный микроклимат, и теперь эта задача решена. В самые жаркие дни июля, когда дети приходили с прогулки, в группах было прохладно".
Помощь СНПЗ позволила сызранскому Драматическому театру им. А.Н.Островского отремонтировать помещения первого этажа - фойе, служебный вход, коридоры. На эти цели, а также для приобретения звукоусилительной и осветительной аппаратуры завод выделил 850 тыс. рублей.
Масштабную поддержку оказали нефтепереработчики сызранской детской школе искусств №2 - предприятие помогает этому учебному заведению уже много лет. В 2013 году 500 тыс. рублей выделено на проектные работы по реконструкции концертного зала. Еще 11 млн рублей предназначены на возведение пристроя к нему. Эта помощь оказана в рамках соглашения  между ОАО "НК "Роснефть" и правительством Самарской области. Напомним, в рамках этого соглашения, в 2013 году Сызранский НПЗ уже выделил на ремонт городских магистралей 139 млн рублей.

С верой и надеждой

В каждом камне Свято-Вознесенского мужского монастыря Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви словно застыла история. Монастырь основан в 1685 году по личному повелению российских государей Иоанна и Петра Алексеевичей. В 2013 году на реставрацию и ремонт монастырских помещений Сызранский НПЗ направил 500 тыс. рублей.
"Монастырь достаточно сильно пострадал в годы Советской власти. И хотя основные здания сохранены, каждое из них требует капитального ремонта, - говорит настоятель монастыря, игумен Марк. - Сейчас идет реставрация трапезного корпуса, который был построен в 1853 году. В советское время, когда монастырь был закрыт, это здание отошло военному заводу №136. В нем размещался "красный уголок", рабочие кабинеты, узел связи. Здесь был магазин завода пищеконцентратов. И за весь советский период здание не имело не то что капитального, но даже косметического ремонта".
Этот корпус двухэтажный. Здесь готовится пища для монахов, трудников, паломников, здесь происходит собственно трапеза. Игумен Марк подчеркнул, что в монастырях трапеза - это продолжение богослужения. Недаром она проходит в тишине, с молитвой, с душеполезным чтением - читаются жития святых .
"Пока трапезы происходят во временном помещении, - продолжает настоятель монастыря. - Средства Сызранского НПЗ направлены, в первую очередь, на ремонт и восстановление трапезного корпуса. В нем также планируется устроить небольшую гостиницу для паломников, которые приезжают в нашу обитель. И еще мы планируем разместить здесь небольшой исторический церковный музей, который будет создан по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия".
С дореволюционных времен бережно сохранена церковная утварь, облачения, книги XIX столетия. По словам игумена Марка, возможно, будет воссоздана в облике тех времен и монашеская келья, чтобы паломники могли лучше понять и представить, что же такое монастырь, как здесь жили и живут люди.
Здание трапезной не отапливалось в течение последних 20 лет, но к этой зиме работы по отоплению и другим коммуникациям планируется закончить. "Тогда зимой  по наличию средств можно будет продолжать реставрационные и ремонтные работы. С помощью "Роснефти" многое уже сделано, но значительно больше предстоит сделать, чтобы вернуть нашему монастырю прежнее благолепие", - говорит игумен Марк.
Большая часть средств, которые предусмотрены благотворительной программой Сызранского НПЗ на 2013 год, уже перечислена благополучателям. Остальные будут перечислены в ближайшее время.







Последние комментарии

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Natalya B 30 января 2025 12:19 Жителей Самарской области обяжут регистрировать домашних животных

А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1