Сызранские энергетики отмечают 100-летие родного предприятия

От небольшой электростанции - до крупной энергетической структуры. От нескольких сотен абонентов электросети - до десятков тысяч адресатов электроснабжения. Между этими вехами - целый век.



Целых 100 лет ООО "Сызранская городская электросеть" - наследник первой местной электростанции - обеспечивает электроэнергией жилые и промышленные объекты самарского правобережья.
Сегодня сложно поверить, что история крупного современного предприятия когда-то начиналась с открытия небольшой электростанции. В настоящее время городская Сызранская электросеть обслуживает свыше 400 трансформаторных подстанций и 1 340 километров линий электропередачи - по протяженности это расстояние превышает путь от Сызрани до Москвы. Однако в начале XX века вопрос электрификации хозяйственного комплекса города, где к тому времени проживало свыше
40 тысяч человек, являлся одним из самых злободневных. Да что говорить про всю территорию! Газовые фонари-то работали всего на двух улицах.
Сызранскую электростанцию запустили в 1913 году - эту дату энергетики считают точкой отсчета основания отрасли. Потребителями электроэнергии тогда стали более 900 абонентов. Началом следующей вехи развития электросетевого комплекса Сызрани явилось строительство городской гидроэлектростанции. Она начала работать в 1929 году. В то время новую ГЭС признали первенцем гидроэлектроэнергетики в Поволжье и образцом отечественного гидростроения. К слову, сегодня Сызранская ГЭС - одна из уникальных достопримечательностей губернии. Единственная в стране, сохранившаяся в первозданном виде, она уже более 80 лет дает городу ток. Недаром здесь открыт музей, где сотрудники-старожилы проводят экскурсии для школьников и студентов. Рассказывают, например, о том, что в 30-е годы наряду с созданием союзного Главэнерго в области появился самарский энергокомбинат, преобразованный позже в Куйбышевэнерго. В 50-е развитие региональной энергетики было связано с созданием оперативной диспетчерской службы городских электросетей и гидроэлектростанции. Это улучшило управление городским электрохозяйством. В 1956 году новая Сызранская ТЭЦ вошла в единую энергосистему европейской части СССР. С запуском в 1957 году Волжской (ныне Жигулевской) ГЭС и подключение Сызранской электросети к высоковольтным линиям Самарской, Саратовской, Ульяновской энергосистем обеспечили надежное энергоснабжение городских объектов.
Сегодня ООО "Сызранская городская электросеть" представляет собой высокотехнологичное производство, обеспечивающее бесперебойное электроснабжение Сызрани и Октябрьска. Сотрудники современного предприятия наряду с сохранением лучших производственных традиций и профессиональной преемственности поколений применяют новейшие технологии. Например, на производстве внедрили автоматизированную систему управления уличным освещением "Новотест", которая позволяет в режиме онлайн включать и отключать уличные светильники во всех 13 районах Сызрани. Кроме этого, арсенал спецтехники предприятия пополнился передвижной электротехнической лабораторией AURORA-К на базе автомобиля Volkswagen - это мобильный контроль состояния городских кабельных линий электроснабжения. В распоряжении энергетиков теперь есть и новая передвижная дизель-генераторная установка, которая в случае ЧП способна поддержать электроснабжение социально значимых городских объектов.
Под руководством генерального директора предприятия Василия Мишина была усовершенствована структура управления, модернизированы производственные участки, трансформаторные подстанции, кабельные и воздушные линии.
"Среди приоритетных задач предприятия - бесперебойное электроснабжение населения и промышленных объектов, а также планомерный перевод сетей на новый технологический уровень", - подчеркнул Василий Мишин. Он также напомнил, что благодаря замене более 30 километров обычных сетей на самонесущие провода потребителям не страшны аварийные ситуации.
За трудовые достижения и производственные заслуги коллектива предприятие многократно удостаивалось профессионального признания на федеральном и международном уровне.


Василий Мишин, генеральный директор ООО "Сызранская городская электросеть":
- Юбилей ООО "Сызранская городская электросеть" является значимым не только для нас, но и для города и его жителей. Специалисты предприятия освоили искусство архитектурной подсветки зданий, и теперь горожане могут полюбоваться выразительно освещенными зданиями Сызранской ГЭС и Вознесенского мужского монастыря. В подарок городу в детском парке "Гномик" реконструировано электрическое освещение с использованием оригинальных световых опор финского производства.
Открыт музей предприятия, многие экспонаты которого являются уникальными. В год юбилея в ФОК "Надежда" проведены "Веселые старты", спортивные соревнования: турниры на кубок 100-летия по мини-футболу, волейболу, корпоративный турнир энергетиков Самарской области по мини-футболу. Для юных талантов проведен конкурс детского рисунка на тему "100 лет Сызранской городской электросети", для талантов всех возрастов – фотоконкурс. Вручение наград и ценных подарков победителям конкурсов намечено на торжественном собрании в честь юбилея, которое состоится 17 августа. Также в программе этого дня: шоу фонтанов, лазерное шоу, концерт и дискотека на площади им. Ленина.
От лица руководства "Сызранской городской электросети" и от себя лично хотел бы поблагодарить трудовой коллектив и его ветеранов за работу и вклад в развитие предприятия. Без вас достичь тех результатов, которые демонстрирует сегодня СГЭС, было бы невозможно! Здоровья, успехов и позитивной энергии вам и вашим семьям!

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1