В состязании приняли участие наиболее подготовленные в профессиональном плане руководители бригад, не имеющие нарушений техники безопасности и производственной дисциплины, обладающие развитыми менеджерскими качествами. Всего - 31 человек.
Они представляли цеха добычи и подготовки нефти и газа, цеха поддержания пластового давления и эксплуатации и ремонта трубопроводов, а также цех ликвидации аварий и их последствий.
Как отметил на торжественном открытии конкурса начальник управления добычи нефти и газа ОАО «Самаранефтегаз» Ирик Альхамов, данное мероприятие проводится с целью повышения роли мастеров в управлении производством, воспитания творческого отношения к труду, изучения и распространения передового опыта и культуры производства. «Вам на этом конкурсе дается возможность не только продемонстрировать свои умения и навыки, но и пообщаться, обменяться опытом, расширить кругозор. Но главное, что здесь через конкурс проектов вы можете вынести на обозрение руководства имеющиеся проблемы и предложить пути их решения», - подчеркнул он.
Смотр-конкурс состоял из трех этапов. На первом этапе жюри провело проверку состояния производственных объектов по промышленной безопасности и культуре производства. На втором этапе участникам состязаний предстояло ответить на вопросы тестов по технике безопасности, профессиональным знаниям и менеджерским качествам. На третьем этапе на суд конкурсной комиссии были представлены проекты на производственную тематику по направлениям деятельности. По итогам проведенного смотра-конкурса были определены пять победителей, а также 10 призеров, занявших вторые и третьи места.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.