Более 20 фирм Самарской области могут попасть под подозрение за незаконный возврат НДС, пишет "Коммерсантъ".
В понедельник, 2 сентября, в Самарской области начнет работу комиссия центрального аппарата ФНС России. Она, в частности, проведет проверку в инспекциях ФНС по Октябрьскому и Промышленному районам Самары, а также в межрайонной инспекции ФНС № 18 по Самарской области (работает в Куйбышевском и Самарском районах).
Кроме того, налоговики посетят ряд фирм, подведомственных вышеперечисленным инспекциям. Якобы эти компании при подаче своих налоговых деклараций в ИФНС заявляли о своем праве на возмещение НДС из бюджета на суммы от нескольких тысяч до нескольких миллионов по фактически несуществующим поставкам. После этого инспекциями проводились камеральные проверки, по результатам которых налоговики подтверждали обоснованность требований фирм. Затем руководители инспекций подписывали соответствующие документы на возмещение НДС, после чего средства поступали на счета предприятий и, предположительно, обналичивались через фирмы-"однодневки".
Всего под подозрение могут попасть 20 компаний, которые могли быть причастны к незаконному возврату НДС на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей. Примечательно, что многие из этих организаций с формой собственности ООО имеют минимально возможный уставной капитал в 10 тыс. руб. и, согласно данным kartoneka.ru, вообще не осуществляют торговую деятельность. По информации издания, данными сделками интересовались и правоохранительные органы, однако уголовные дела пока не возбуждены.
До 2003 г. с незаконным возвратом НДС боролось управление налоговой полиции по Самарской области. После реорганизации ведомства часть его полномочий была передана в налоговые органы, часть - в правоохранительные. Однако за последние десять лет в регионе не было отмечено ни одного резонансного дела по факту незаконного возврата НДС. По информации ГУ МВД России по Самарской области, в 2012 г. в регионе было возбуждено лишь четыре уголовных дела по данной статье.
Отметим, параллельно в Самарской области работает комиссия Генеральной прокуратуры РФ, которая проверяет проводимую региональными ведомствами работу по противодействию отмыванию преступных доходов. Самарская область - один из лидеров по "обналичке" в стране. По данным из открытых источников, в связи с теневым оборотом денежных средств бюджет Самарской области потерял в 2012 г. почти 90 млрд рублей. Не исключено, что проверяющие из Генпрокуратуры могут заинтересоваться теми же фирмами, которые намерены проверить московские налоговики.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.