ООО "Газпром трансгаз Самара" пытается опротестовать включение в границы п. Стройкерамика 41,1 га земли, в результате чего площадку стало возможно застраивать, сообщает "Самарское обозрение".
В сентябре 2008 г. министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области включило земельный участок в 41,1 га в Волжском районе в границы п. Стройкерамика. Тем же решением ведомства данные земли были переведены в категорию "для комплексного освоения в целях жилищного строительства".
Стоимость земель значительно возросла. Согласно данным публичной кадастровой карты, стоимость одного из участков категории сельхозназначения составляла 22,3 млн рублей. К октябрю 2011 г. площадку, относящуюся к землям поселений, размежевали на два новых участка. Их общая кадастровая стоимость достигала 1,7 млрд рублей.
Первоначально эти земли планировала застраивать в рамках проекта "Самара-Мегаполис" группа КВЕ Андрея Шокина. Однако в 2009 г. часть земель бизнесмена была передана кредиторам в счет погашения долгов. В конечном итоге собственниками участков стали физические лица: Идиятулла Еникеев, Борис Каверин, Сергей Капитонов, Андрей Салов и Александр Рыбакин.
Между тем собственники площадки столкнулись с противодействием со стороны ООО "Газпром трансгаз Самара". В ноябре 2011 г. общество получило по договору аренды имущества газопровод от собственника - ОАО "Газпром". Тогда же обнаружилось, что объект расположен на участке, статус которого изменил минстрой.
28 апреля 2012 г. "Газпром трансгаз Самара" попытался оспорить приказ министерства о включении 41,1 га в п. Стройкерамика и переводе земель из сельхозназначения в земли поселения. "Дочка" "Газпрома" опиралась в своих доводах на строительные нормы и правила (СНиП) о "Магистральных трубопроводах". Согласно им, зона безопасного расстояния от оси газопровода составляет 100 м в каждую сторону. Участок газопровода же отводился для комплексного жилищного освоения, что противоречит СНиПу.
Арбитраж в июне 2013 г. посчитал, что при работах застройщик будет обязан согласовывать объекты с владельцем газопровода, не удовлетворив требования газовиков. 21 августа ООО "Газпром трансгаз Самара" подало кассационную жалобу.
Собственники участка, в свою очередь, заявляют, что не намерены осложнять работу газовой компании. По словам Андрея Салова, "Газпром" вступил в судебные тяжбы, потому что не хочет договариваться о размещении газопровода с собственниками земли. "Мы готовы пойти на договоренности и не понимаем смысла данного процесса", - подчеркивает Салов.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?