Берегоукреплением в п. Южный Красноглинского района Самары займется компания ООО "Больверк", подконтрольная сыну бывшего главы Сергиевского района Сергею Шипицину, сообщает "Самарское обозрение".
Аукцион по определению подрядчика состоялся 29 августа. К торгам были допущены два участника - ООО "Трест "Запсибгидрострой" (Тюменская область) и ООО "Больверк" (Самара), аффилированное Сергею Шипицину - сыну бывшего главы Сергиевского района Анатолия Шипицина. По данным "СПАРК-Интерфакса", обе компании возглавляет один и тот же человек - Марат Харисов. "Трест "Запсибгидрострой" является соучредителем "Больверка", 25% в котором принадлежит ООО "СК "СтройТэк" (директор и владелец этой компании - Сергей Шипицин).
"Больверк" был признан победителем аукциона. Компания предложила выполнить работы за 987,2 млн руб., тогда как "Трест "Запсибгидрострой" назвал максимально возможную стоимость - 992,1 млн рублей.
Торги на берегоукрепление Южного переносились шесть раз. Впервые министерство строительства Самарской области разместило заказ в мае 2013 г., назначив аукцион на 7 июня. Однако в аукционную документацию неоднократно вносились изменения, что требовало смещения сроков проведения.
В последний раз в дело вмешалось Самарское управление ФАС, которое 18 июля вернуло торги на начальный этап. Основанием стала жалоба ООО "Самарское строительное управление "Энергогидромеханизация". Компания указала, что в аукционной документации в пункте 5 требований к материалам и изделиям, применяемым при выполнении работ, не указана единица измерения характеристики "сроки схватывания", а в пунктах 7 и 8 установлены характеристики такого показателя, как "прочность на сжатие в возрасте 180-360 суток", что противоречит требованиям действующего ГОСТа 26633-91 "Бетоны тяжелые и мелкозернистые".
Работы в рамках контракта будут вестись по проекту, который в 2011 г. корректировал сам "Больверк". На подряд тогда было три претендента, однако к участию допустили лишь одну фирму, и контракт стоимостью 1,35 млн руб. без борьбы достался Шипицину.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.