В Музее модерна прошел "идеальный" фестиваль общения и творчества

В минувшее воскресенье в Самаре завершился Фестиваль идей. Без преувеличения, это был самый масштабный из уютных музейных праздников на нашей памяти. Ведь ради него почти целую неделю в Музей модерна каждый день приходили сотни зрителей самого разного возраста.

Фото:

Шумный успех
Каждый вечер с шести часов к музею собирались люди. Причем каждый раз количество зрителей на площадке музея только прибавлялось. То, что особняк Курлиной спустя столетие снова становится местом приятных встреч и светского общения, было ясно уже после Ночи музеев, когда у ворот собирались очереди из желающих туда попасть. Этот успех закрепили экскурсии по городу, организованные музеем, лекции и кино-музыкальная программа, когда в зале яблоку негде упасть. Очевидно, что город ждал этого музея, и те услуги, которые он дает горожанам, не просто имеют успех, а вызывают настоящий ажиотаж.

История повторилась с Фестивалем идей, который придумали Михаил Савченко и команда "Музея идей": художники Владимир Логутов и Андрей Сяйлев. Каждый день фестиваля собирал все больше зрителей, привлеченных и яркой рекламой, и веселым шумом за музейной оградой, и просто "сарафанным радио". Зайдя в музей случайно, люди оставались до самого закрытия, а уж у устроителей было чем задержать их внимание. Залог успеха фестиваля был в его свободном формате, который предполагал совмещение самых разных форм обмена идеями и творческим зарядом.

Например, арт-группа "ЗИП" из Краснодара рассказала об опыте "самоорганизации молодых художников" и установила во дворе особняка "Плот", в котором было все, чтобы рождать идеи: диван, компьютер, библиотека и мегафон, чтобы родившееся транслировать окружающим. Художник из Екатеринбурга Владимир Селезнев, кроме презентации своего проекта "Станиславский – Склифосовский", рассказывал об уральском искусстве, а его земляки, арт-группа "Куда бегут собаки", представили свои "Антивиртуальные шлемы", буквально меняющие взгляд зрителя на мир с помощью системы зеркал и линз. Московское объединение "Ели Кука" занималось "Пропагандой фотографирования", выставив забавные интерактивные объекты, с которыми можно было фотографироваться. Кроме шуток, они таким образом привлекали и зрителей к созданию образов, "причащали" их к творчеству.

Каждый день заканчивался концертами самарских групп и один раз – хора. Выступали джазовый коллектив Well Well Well, инди-поп Polly Wants, гостел Roundelay и другие. В последний день фестиваля провела свой первый концерт ALBERTO says PASSION - новая группа Павла Тетерина, бывшего солиста популярнейшей Bajinda.

 

Серьезное дело
То, что в арт-программе фестиваля были представлены сплошные "группы", тоже символично: фестиваль научил тому, что в одиночку ничего не сделаешь, и для любого предприятия нужна консолидация, нужно сообщество.

Кроме оживленных выставок, в кинозале музея проводились мастер-классы и лекции. Например, замдиректора Художественного музея Константин Зацепин предложил слушателям "Критерии оценки современного искусства" - объемное и последовательное знакомство с творчеством лучших художников современности. Валерий Бондаренко, известный своей интеллектуальной артистичностью, прочел лекции о модерне и лености. Свои воркшопы и мастер-классы провели дизайнер Александр Воронков, художник Сергей Баландин и фотограф Ксения Куранова, причем аудиторию они собирали самую разношерстную: от старшеклассников до пенсионеров.

А на улице в это время проходили авторские мастерские для всей семьи по вышиванию, скручиванию фигур из надувных шаров, рисованию в стиле модерн, декупажу и еще тысяче вещей. Молодежный театр Light показал уличный спектакль, а его руководитель Михаил Ушаков – перформанс. Очередной сеанс своего проекта "Принуждение к интерпретации" провел культуртрегер Илья Саморуков, заставляющий самарцев говорить об искусстве. А из петербургского Музея Ахматовой привезли детскую выставку "Секреты в шкафах", цель которой – через красочные образы и игровые пространства, оборудованные в уютных шкафах, популяризировать чтение.

Споры о том, чему служат музеи в Самаре, начались примерно года три назад, после служебных пертурбаций в Литературном музее, круглых столов в Художественном музее и галерее "Новое пространство". И с тех пор стало ясно одно: что в Самаре бок о бок работают два типа людей, которые хотят, чтобы музеи служили людям, и которые хотят, чтобы люди служили музеям.

Музей модерна не устроил фестиваля модерна или фестиваля реинкарнации и спиритизма, хотя мог бы, поскольку это относится к изучаемому им периоду. Он не стал заниматься спецификацией и загонять своих партнеров и зрителей в рамки этой спецификации, но смог организовать большой и интересный фестиваль, на котором люди проводили по четыре часа в день именно потому, что им нравилось представленное там многообразие форм культуры.

 

Михаил Савченко, заведующий Музеем модерна:
- Можно утверждать, что "Фестиваль идей" удался. Люди проголосовали за него, как говорится, ногами. Мы привлекли очень интересные проекты из других регионов и выступили, по сути, не только от лица музея, но и от всей Самары. Мне кажется, мы смогли достигнуть хорошего баланса между развлечением и делом, я имею в виду образовательную часть – лекции, презентации и пр. Мы не питаем иллюзий, что все наши посетители уйдут творческими людьми, идеи так быстро не рождаются, но верим, что заронили какие-нибудь из наших идей, и в следующем году зрители придут к нам уже со своими. Мы задумываем следующий фестиваль масштабнее, чем в этом году, и хотим, чтобы он вышел за пределы музея.
 
Владимир Селезнев, художник:
- У нас в Екатеринбурге центр современного искуства этим летом тоже устроил коллаборации, результатом которых стали различные ивенты: мастер-классы с детьми, 3D рисунки на асфальте и музыкальные концерты, и книжная ярмарка. "Фестиваль идей" – другой. Мне очень понравилась здешняя высокая концентрация событий и разнообразие программы. Это безупречный городской праздник, на котором приятно находиться. Особенно радует Музей модерна. Я уже несколько раз бывал в Самаре на протяжении нескольких лет, но в первый раз увидел его функционирующим. Хотя в нем нет как таковой самостоятельной экспозиции, это не отвлекает от самого здания. Оно и есть экспонат.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6