Областной минтранс приступил к определению операторов для 41 межмуниципального автобусного маршрута, сообщает "Самарское обозрение".
Конкурс по выбору перевозчиков по межмуниципальным маршрутам был объявлен в начале августа. Всего чиновники выставляли на торги 27 лотов, в большинство из которых вошло по одному межмуниципальному маршруту. Итоги должны были быть подведены в минувшую пятницу, 13 сентября, однако в ведомстве не стали комментировать результаты тендера.
Всего в конкурсе согласились принять участие 12 игроков. Наибольшая конкуренция развернулась на новокуйбышевском направлении. По маршруту Самара - Новокуйбышевск должны были конкурировать Новокуйбышевское МУ ПТП, ОАО "Самараоблавтотранс", ООО "Городской экспресс", ООО "КрасноармейскАвтоСервис", ООО "Иштар". Однако последнее предприятие выбыло из борьбы еще на этапе допуска заявок к участию в конкурсе. Руководителем "Городского экспресса" и "КрасноармейскАвтоСервиса" числится один и тот же человек - Игорь Мишустин.
Сразу три участника - предприниматель Игорь Ганин, ООО "Форсаж" и ООО "Автотранспортная компания" - претендуют на перевозки по 170-му (пос. Приморский - СНГ "Северное") и 171-му (Тольятти - Ягодненское лесничество) маршрутам.
Маршруты 516 (Самара - с. Богатое) и б87д (Самара - с. Аверьяновка) планируют выполнять входящее в ГК "Рейс" ООО "Губернская" и ООО "ЛогистикаСервис" Вячеслава Ардатова. Эти направления долгое время обслуживало ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области" ("АВиАС") Фэнии Хакимовой. Однако эта компания даже не стала принимать участия в конкурсе.
Некоторые выставляемые маршруты вообще не вызвали интереса у перевозчиков - по 11 лотам заявок не поступило. В транспортных компаниях столь низкий интерес объясняют недостаточной рентабельностью работы на межмуниципальных маршрутах, на которую негативно влияют нелегальные перевозчики.
На последнем заседании комитета по строительству губернской думы 10 сентября министр транспорта Самарской области Иван Пивкин заявил, что ведомство борется с нелегальными перевозчиками. "Минтранс уже обратился по этому поводу в прокуратуру", - отметил Пивкин.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.