На начало сентября 2013 года в перечне проблемных объектов Самарской области зарегистрировано 44 строительные площадки и 5 730 участников долевого строительства. Об этом стало известно 19 сентября на заседании рабочей группы при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе по защите прав обманутых дольщиков.
Совещание прошло под председательством заместителя приволжского полпреда Галины Изотовой и депутата Государственной думы Александра Хинштейна. Участники обсудили, как складывается ситуация с обманутыми дольщиками в таких районах ПФО, как Республика Башкортостан, Марий Эл и Удмуртия.
В Башкортостане до конца текущего года планируется окончательно урегулировать ситуацию с обманутыми дольщиками. Галина Изотова поручила главному федеральному инспектору усилить работу по защите прав дольщиков.
От жителей Удмуртской Республики по-прежнему поступают обращения граждан с новых объектов. По мнению сопредседателей рабочей группы, органам исполнительной власти республики следует активизировать работу по защите прав пострадавших граждан. Главные федеральные инспекторы по соответствующим субъектам ПФО совместно с региональными органами исполнительной власти продолжат контроль за решением проблем обманутых дольщиков.
В Самарской области проблема обманутых дольщиков также остается весьма актуальной. За второй квартал из перечня проблемных исключен один объект, расположенный в Красноярском районе в пос. Волжский. Таким образом, удовлетворены права 93 граждан - участников долевого строительства.
Напомним, на начало этого года в перечне проблемных объектов было зарегистрировано 55 строительных площадок, а это еще почти 7 тыс. участников долевого строительства.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...