Правительство России поручило МВД и ФСБ обратить особое внимание на ситуацию с криминальными нефтеврезками в Самарской области. Такое решение содержится в резолюции, опубликованной в среду, 16 октября, на сайте правительства РФ. Рассматривался же вопрос на совещании, которое проводил Дмитрий Медведев 2 октября в Астраханской области.
"МВД России (В.А. Колокольцев) и ФСБ России (А.В. Бортников) рассмотреть вопросы повышения уровня государственного контроля и надзора, направленные на предотвращение несанкционированного доступа посторонних лиц на нефтегазодобывающие объекты и объекты транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа, обратить особое внимание на ситуацию в Самарской области", - указывается в резолюции.
Доклад об исполнении решения должен быть представлен в правительство страны до 5 декабря 2013 года.
Кроме того, МВД России, Ростехнадзору, Росприроднадзору, Ространснадзору поручено подготовить предложения по разработке комплекса мер, направленных на декриминализацию в сфере ТЭК.
Напомним, по данным "Транснефти", Самарская область по итогам 2012 г. стала лидером по количеству несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы. В регионе к концу прошлого года служба безопасности "Транснефти" обнаружила 1322 врезки.
"Кража нефтепродуктов - болезненная тема для Самарской области. Повсеместно появились цивилизованные схемы работы, даже в Чечне практически наведен порядок в этом вопросе. А в нашем регионе кража нефтепродуктов - это отдельная позиция. Как возникает эта проблема, когда есть такая армия полицейских? Она бы не существовала, если бы в этом не участвовали или это не покрывали люди в погонах. С коррупцией мы будем бороться беспощадно", - комментировал ситуацию губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...