В Самарской области в ближайшие месяцы увеличится транспортный налог, взимаемый с объектов водного транспорта. Во вторник, 22 октября, депутаты губернской думы одобрили подобные изменения в областной закон о транспортном налоге.
Если сегодня за катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя свыше 100 л.с. берут 67 руб. за каждую лошадиную силу, то после принятия поправок эта сумма вырастет до 100 рублей. Такой же станет новая ставка налога для владельцев яхт и других парусно-моторных судов с мощностью двигателя до 100 л.с., а для тех, мощность двигателя которых больше 100 л.с., плата увеличится со 133 до 200 рублей.
Ставка по налогу для собственников гидроциклов до 100 л.с. вырастет с 51 до 125 рублей. За гидроциклы с мощностью двигателя свыше 100 л.с. она увеличится с 85 до 250 рублей.
Как рассказал председатель общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при комитете губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Александр Живайкин, "комиссия проанализировала действующие размеры ставок транспортного налога по всем категориям транспортных средств и пришла к выводу, что нужно обратить особое внимание на налогообложение объектов "престижного" потребления, об этом нам говорилось и в бюджетном послании президента России".
По словам депутата, проведенный анализ показал диспропорцию в размерах налоговых ставок, установленных для объектов водного транспорта с мощными двигателями, т.е. самыми дорогостоящими. Налоговый потенциал в части взимания платы с владельцев таких объектов реализован менее чем на 50%. "Мы сравнили наш регион с другими субъектами Приволжского федерального округа, - уточнил Живайкин. - Очевидно, что в целом в других регионах ПФО ставки транспортного налога значительно выше".
За счет увеличения ставки налога вырастут и поступления в бюджет. Ставки транспортного налога вырастут в отношении пяти категорий водного транспорта. Ожидается, что уже в 2014 г. дополнительные поступления по налогу составят 4,1 млн рублей.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.