ПСК имени Кирова занял второе место в области по уровню урожайности озимых

На уровень урожайности влияет много факторов. И аграрии из разных районов губернии говорят об одном, двух, трех из них, что не позволяют им добиться урожая и в 20 ц/га. Председатель животноводческого ПСК имени Кирова Иван Кувшинов рассказал, за счет чего его хозяйство в этом году собрало в среднем 37,8 ц/га.

Основным направлением деятельности производственно-сельскохозяйственного кооператива (ПСК) имени Кирова, который находится на территории села Четыровка и деревни Гранная в Кошкинском районе, является животноводство. Но именно это хозяйство стало вторым в области по уровню урожайности озимых. Да и яровых собрали в пример большинству. Так, урожай и озимой, и яровой пшеницы составил 39,5 ц/га, ржи – 41,1 ц/га, ячменя – 43,7 ц/га. В среднем, включая овес, нут, кукурузу и подсолнечник, собрали 37,8 ц/га.
"В этом году мы вырастили больше зерна, чем необходимо на прокорм нашему скоту, на 2,3 тыс. т, - констатирует Иван Кувшинов. – Этот излишек продали. Рассчитывали заработать и засеяв весной 160 га нутом. Но осенью цены на него упали. При этом мы заранее планировали, что, если это произойдет, урожай нута у нас не пропадет – его мы будем добавлять в фураж вместо гороха".
По словам Ивана Кувшинова, секрет плодородности земли ПСК состоит именно в том, что хозяйство делает все для повышения производительности молочного скота. И один из главных факторов, влияющих как на качество молока, так и на урожайность, - посев люцерны. Эта многолетняя трава насыщает почву азотом, после чего в течение нескольких лет не требуется внесение удобрений. Как утверждает Иван Кувшинов, в минеральных удобрениях земля ПСК им. Кирова совсем не нуждается. Весь навоз из коровников вывозится на поля, которые находятся "под паром". Таким образом, земля полностью удобряется органикой. Это вторая причина высокой урожайности. И третий фактор – ежегодный посев озимой ржи, которая очищает землю от возбудителей болезней и сорняков. Рожь в хозяйстве идет на корм животным, которые к тому же осенью пасутся на полях с озимыми всходами. До самых заморозков в рационе коров присутствует свежая трава. Как результат – высокие надои.
Сейчас в ПСК среднесуточный надой составляет 15 кг на одну фуражную корову. При этом жирность молока составляет 4%. На животноводческих фермах хозяйства находится 1,3 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 525 коров. Поголовье КРС удалось сохранить с тех времен, когда в хозяйствах резали скот и продавали мясо, чтобы покрыть расходы. Иван Кувшинов предпочел задолжать налоговой, но избавляться от животных не стал. Как показала практика, выбор оказался правильным. Долги постепенно погасили с рассрочкой, а хозяйство по-прежнему уверенно стоит на ногах.
Но одни проблемы уходят - возникают другие. Засуху 2010 г. с трудом пережили - скот кормить было нечем. Только начали выращивать бычков на продажу, как они стали никому не нужны - страна вступила в ВТО и закупочные цены на мясо рухнули. Но грамотное руководство позволяет кооперативу не просто держаться на плаву, но и постоянно развиваться. Ежегодно здесь обновляется техника, оборудование, строятся новые коровники. Пять лет назад ПСК имени Кирова получил статус племенного хозяйства и выращивает на реализацию молодняк черно-пестрой породы.
Работает в ПСК имени Кирова около сотни человек. И в большинстве своем это молодежь. Самому старшему комбайнеру 36 лет. Удержать молодые кадры в небольшом селе, которые готовы с полной самоотдачей трудится на фермах и в полях ПСК имени Кирова, непросто. Главный удерживающий фактор – жилье. Для молодых семей ПСК построил 12 новых домов площадью по 54 кв. м. Часть стоимости этого жилья кооперативу возместили из федерального и областного бюджетов. А через пять лет семьи, которым предоставлены эти квадратные метры, смогут их выкупить, оплатив ПСК лишь 10% от общей стоимости. Да и зарплату работники кооператива получают не только по сельским, но и по городским меркам достаточно высокую. В зависимости от выработки доярки, к примеру, и по 30-40 тыс. зарабатывают.

Данила Филатов, главный агроном ПСК имени Кирова:
- В ПСК им. Кирова люцерну стали сеять лет 20 назад, скрупулезно изучив практику агрономов из Ленинградской области. Прежде всего с целью существенного повышения надоев молока, так как эта многолетняя трава очень богата белком. Но, кроме этого, за те пять - шесть лет, в течение которых люцерна дает урожай, она максимально насыщает землю азотом. После этого растения поля еще лет пять не требуют внесения ни минеральных, ни органических удобрений. ПСК им. Кирова за 20 лет таким образом постепенно повысил плодородие почвы на всех своих полях.  

Последние комментарии

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3