Николай Анкуда: "Невозможно вдруг взять и поменять все самарское стадо на европейское"

Чем отличаются отечественные технологии скотоводства от зарубежных? Что нужно сделать для того, чтобы повысить качество племенной работы в области? Сколько времени потребуется на восстановление поголовья самарского стада КРС? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ГУП СО "Велес" Николай Анкуда.

Николай Анкуда: "Невозможно вдруг взять и поменять все самарское стадо на европейское" Николай Анкуда: "Невозможно вдруг взять и поменять все самарское стадо на европейское"
Фото:

- Расскажите о работе по улучшению качества стада КРС Самарской области.

- ГУП СО "Велес" работает с 2010 г. - уже более трех лет. За это время "Велес" завез и на условиях товарного кредита передал сельхозтоваропроизводителям Самарской области более чем 8 тыс. голов маточного поголовья КРС. По планам, на 1 января 2014 г. доведем эту цифру до 9 тыс. голов. Мы не рискуем здоровьем животных и зимой поставки осуществлять не будем, поэтому активная фаза работ в этом году закончится в середине ноября, что позволит достичь обозначенных планов по завезенному поголовью. С учетом приплода, который весь остался на территории Самарской области, в хозяйствах, куда нами был поставлен скот, общее количество увеличения поголовья КРС составило свыше 18 тыс. голов. В нашей организации нет данных об увеличении поголовья в ЛПХ, КФХ и в крупных хозяйствах, но, по данным служб статистики, озвученным на совещаниях в министерстве, Самарская область в 2013 г. по темпам прироста поголовья КРС лидирует в Приволжском федеральном округе. По совокупности факторов в области складывается положительная картина развития поголовья КРС.

С точки зрения пород и направления завезенного КРС, в последние два года мы отдаем приоритет завозу скота молочного направления, так как это соответствует приоритетам профильного министерства сельского хозяйства. За 2010-2011 гг. нами, в основном, завозился КРС мясных пород. С учетом плана завоза этого года, мы поставили в хозяйства области половину КРС мясного направления и половину молочного. Важно сделать уточнение: в 2010-2011 гг. мы завозили симментальскую породу (относится к мясо-молочному направлению). Из мясных пород КРС мы в первые годы завозили казахскую белоголовую породу - производную от герефордской породы. Она хорошо адаптирована к климатическим условиям и кормовой базе нашего региона. Однако, с учетом приоритетов программы, поддержанной губернатором Николаем Меркушкиным, на увеличение поголовья молочных КРС, по результатам работы "Велеса" в 2014 г. количественное соотношение мясного и молочного скота должно составить как 30х70, т.е. уже по окончании 2014 г. 70% КРС, завезенного через "Велес", будет молочных пород. Более того - губернатор поддерживает планы по увеличению ежегодных объемов поставки скота через "Велес". По нашим планам - завершить 2013 г., завезя на территорию области не менее чем 2,2 тыс. голов молочного скота. В 2014 г. мы планируем завезти не менее чем 3 тыс. голов КРС преимущественно молочного направления. В основном, будет завезена черно-пестрая порода КРС, адаптированная к климатическим условиям Средней России, производная от голштино-фризской породы. В начале работы "Велес" завозил в небольших количествах холмогорскую и бестужевскую породы, которые не были нашим приоритетом, так как большинство хозяйств стараются работать с черно-пестрой породой, а наша задача - соответствовать потребностям рынка. Поставки симментальской породы в 2010 г. (1,7 тыс. голов) были обусловлены необходимостью работы по поднятию как мясного, так и молочного поголовья КРС. Удачное сочетание свойств породы позволило эффективно достигать поставленных целей. В результате в области выросли как надои, так и поставки мяса. 

Выбор мясной казахской белоголовой породы был обусловлен практическими соображениями, связанными с невозможностью хозяйств принять молочный товарный скот. Молочный скот требует гораздо больших первоначальных инвестиций со стороны хозяйства: нужны коровники надлежащего качества, кормовая база, ветеринарные службы, доильное оборудование, емкости для хранения молока, специализированный транспорт, налаженные деловые связи с получателями сырого молока... Принять мясной скот и начать развивать мясное направление намного проще, так как можно практиковать свободный выпас, естественное спаривание, что упрощает и удешевляет работу хозяйств.

Опираясь на весь комплекс факторов, мы в первые два года работы отдали предпочтение мясным и мясо-молочным породам, что позволило увеличить поголовье КРС без существенного риска потери завезенных животных в связи с неблагоприятными условиями содержания. Рост показателей области позволил начать получать субсидии на дальнейшую работу по увеличению поголовья КРС, которые распределялись на товаропроизводителей, занимавшихся увеличением поголовья КРС, что в результате дало возможность упрочить работы в этом направлении. При выборе пород важно не забывать и об экономическом факторе. Казахская белоголовая порода не привередлива ни в содержании, ни в кормах. Учитывая разницу в ценах на КРС, за цену одного герефорда мы можем закупить и привезти в область две казахские белоголовые особи.

Элитный племенной скот (такой, как герефорды, абердин-ангуссы) требует намного более сложных условий содержания. Мы не можем себе позволить завести элитный скот по 100 тыс. руб., чтобы через три года его пустить на мясо только потому, что хозяйство не справилось с содержанием скота. Мы завозим товарный скот обозначенных пород, чтобы заниматься воспроизводством и увеличением поголовья. Ведь благодаря передовым технологиям репродукции, практикуемыми Центром репродуктивных технологий, мы в Самарской области можем получать от товарного животного племенной скот за счет искусственного осеменения и подсадки эмбрионов элитных пород скота. Именно для этих целей в 2013 г. ГУП СО "Велес" открыло два сервисных центра в Хворостянском и Сергиевском районах, которые занимаются пропагандой среди сельхозпроизводителей новых методов и условий воспроизводства КРС. Специалисты центров прошли обучение, центры оборудованы современным лабораторным оборудованием, что позволяет оказывать услуги по осеменению и искусственному оплодотворению. Для нужд работы центров мы завозим семя племенных животных: голштино-фризской породы для воспроизводства молочного поголовья и абердин-ангусской породы - для воспроизводства мясного поголовья. Сервисные центры нужны средним хозяйствам, которые не могут заключать прямых договоров на искусственное осеменение со специализированными предприятиями. Специалисты сервисного центра собирают заявки, приезжают на место, так как в наличии есть передвижная лаборатория, осуществляют искусственное осеменение и берут животное на сопровождение. В случае неудачи проводится повторное осеменение.

Для нашей и соседних областей казахская белоголовая порода как базовый товарный скот подходит для обозначенных подходов к репродукции наилучшим образом. В наши планы не входит расширять разнообразие поставляемых пород. Большое разнообразие пород в общем стаде усложняет племенную селекционную работу. Голштино-фризская порода по молочному направлению, а также герефорды и абердин-ангуссы по мясному направлению в нашей области хорошо изучены и присутствуют как в больших хозяйствах, так и в ЛПХ. Более того, мы планируем в 2014 году создать в Кинельском и Большечерниговском районах еще два сервисных центра, которые будут специализироваться именно на герефордах и абердин-ангуссах. Мы надеемся, что хозяйство ООО "Агроком" сможет в скором времени получить статус племрепродуктора по абердин-ангуссам, а ООО им. Антонова - по герефорду, что позволит существенно повысить активность по созданию племенного стада в Самарской области. Благодаря этому продолжится глубокое изучение этих пород, что позволит ориентировать хозяйства области на работу с ними.

- Что нужно сделать, чтобы привести самарское стадо к европейским, американским или новозеландским стандартам?

- Основной приоритет развития самарского стада КРС - племенная работа. Именно такую задачу еще в прошлом году поставил губернатор Николай Меркушкин. Приняты программы по строительству крупных молочных ферм. На каждой будет не менее чем 1 тыс. голов. В задачи ГУП СО "Велес" не входит поставка скота в таких больших количествам. В наших возможностях - обеспечить поставки от одной головы до 200-300 голов КРС. Наша задача - помочь начинающему фермеру получить скот. Другим нашим клиентом будет средний фермер, уже имеющий 250 голов КРС, который понимает, что может справиться с большим количеством. Финансирование строительства крупных ферм - это масштабная инвестиционная задача, и каждый инвестор сам принимает решение, какая порода ему подходит наилучшим образом, поэтому он нашим клиентом не является. Общее количество заявок, поступивших с момента основания "Велеса", - более чем 20 тыс. голов. Мы уже смогли поставить около 9 тыс. голов, а в следующем году получится 12 тыс. голов. Наша работа способствует тому, чтобы самарское стадо начало приближаться к американскому мясному стаду, европейскому молочному стаду. Это долгая и постепенная работа. Невозможно вдруг взять и поменять все самарское малопродуктивное стадо на европейское высокопродуктивное, так как, кроме того что это потребует масштабных инвестиций на приобретение самого поголовья, это затребует еще и совершенно другого оборудования ферм и животноводческих комплексов. Мы должны быть уверены в том, что когда мы привозим здоровое маточное поголовье, хозяйства готовы его принять, они умеют с ним работать. Одна из целей нашей работы - чтобы каждая новая голова, получаемая как потомство поставленных нами животных, была выше по генетике, более высокопродуктивна по мясу или молоку. Благодаря такому постепенному взвешенному подходу мы можем рассчитывать, что поставленная руководством области задача по увеличению надоев будет выполнена.

- Расскажите об основных подходах к сохранению племенного стада.

- Подходы к сохранению племенных животных отличаются от сохранения товарных. Можно назвать "три кита" успеха содержания племенного стада. Во-первых, племенное стадо требует особых условий содержания: крытые, изолированные помещения, чистота и порядок. Доильное оборудование должно быть современным с использованием компьютерной техники, что позволяет не мучить животное, а осуществлять отбор молока в наиболее благоприятный для животного момент. Во-вторых, племенной скот требует совершенно определенных сбалансированных качественных кормов и рациона питания. В-третьих, племенной скот не принесет никаких ощутимых результатов без современной ветеринарии. Причем, если средства на строительство коровника и современное доильное оборудование найти можно, можно придерживаться правильного рациона питания животных, то найти грамотного ветеринара, готового работать на крупном молочном комплексе с племенным стадом, - большая проблема. Хотя нельзя выделить ни один пункт, так как затраты на строительство молочных ферм исчисляются сотнями миллионов рублей, и не каждый инвестор на такое готов. С покупкой высокопроизводительной техники для производства кормов встает вопрос о добавках и примесях, о том, каковы правильные комбинации компонентов. Содержание племенного скота - это прикладная наука. Мы готовы идти навстречу хозяйствам, которые активно работают, создают племядро. Это индивидуальная работа, но мы уже согласились на пролонгацию товарного кредита для ООО "Агроком" с пяти лет до восьми. Так как мы понимаем, что срок окупаемости подобных проектов - около семи лет. После семи лет племядро сформировано, хозяйство уже встало на ноги, и оно готово отдавать кредит. Мы должны слышать и помогать друг другу. Они нужны нам, а мы - им. ГУП СО "Велес" уже готов поставлять скот работающим серьезным хозяйствам на условиях товарного кредита не на пять, а на восемь лет, так эта идея получила полную поддержку губернатора, министерства сельского хозяйства, министерства имущественных отношений. Важно, чтобы все участники процесса воссоздания племенного стада КРС понимали: простых решений в деле содержания и разведения племенного скота не существует.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3