Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил в эфире информационного канала "Самара", что "для Самары, как и для всей страны, случившееся в больнице Семашко станет уроком".
"Следствие по делу о ненадлежащем уходе за детьми-сиротами еще продолжается, оно и должно установить, кто и в какой степени прав и виноват в этой истории. Но уже сегодня можно сказать, что есть вопросы к управлению этим лечебным заведением. Неукомплектованный штат медицинских работников и, как следствие, повышенная нагрузка на персонал, несоблюдение федерального закона о запрете курения в подобных учреждениях, недочеты в организации питания, когда еда пациентов соседствует с грязными средствами пожаротушения, – все это не лучшим образом характеризует оказавшуюся под серьезным информационным прессингом больницу".
Впрочем, Павел Астахов призвал журналистов и общественность не накалять обстановку и оставить возможность следователям до конца разобраться в ситуации, уже без внешнего эмоционального фона.
Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что ход расследования находится на контроле у главы региона Николая Меркушкина. О всех выявленных недочетах в сфере соблюдения прав детей правительство Самарской области детально проинформировано.
Через шесть месяцев Павел Астахов планирует провести повторную встречу с представителями региональной исполнительной власти, для того чтобы рассмотреть, как установленные недостатки устраняются.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...