Правительство региона предполагает увеличить зону свободной охоты на 1,3 млн га за счет секвестра крупнейших частных охотничьих хозяйств, сообщает "Самарское обозрение".
Грядущие изменения зафиксировала "Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Самарской области". В областном департаменте охоты и рыболовства изданию сообщили, что подобный документ в регионе принимается впервые. В понедельник, 11 ноября, он был утвержден постановлением губернатора №283.
Среди поставленных в схеме задач - увеличение общедоступных охотничьих угодий (ОДОУ) минимум до 20% от общей площади таких земель, а лучше - сразу до 30%. Сейчас этот показатель - всего 783,2 тыс. га (около 17%).
Резкое сокращение общедоступных территорий произошло в 2004-2007 гг., когда частным лицам и различным структурам было роздано огромное количество лицензий со сроком действия от 20 до 49 лет. Как следует из программы, десять лет назад никакого долгосрочного планирования не было, поэтому общедоступные угодья формировались стихийно, без какого-либо плана, по остаточному принципу.
"В результате в общий доступ попали далеко не самые продуктивные участки", - констатируют разработчики программы. И сетуют на то, что транспортная досягаемость этих участков "плохая", представлены они в большинстве своем степными территориями, а больше половины муниципалитетов таких угодий вовсе не имеют.
Чтобы сделать охоту более доступной для рядового населения, власти предлагают радикальные меры: с 2017 г. в регионе не должно остаться пользователей, наделенных охотничьими угодьями в пределах одного района в объеме более чем 50 тыс. га. Сейчас в регионе насчитывается 26 пользователей, которым лицензии были выданы на пользование животным миром на большей площади, причем в некоторых случаях - в полтора-два, а то и в три раза.
В числе крупнейших лицензиатов - представители крупных коммерческих структур. В том числе - ООО "Группа компаний "ВИД", владелец меховой фирмы "Отрада" Олег Караульщиков, соучредитель и директор "Медгарда" Эдуард Мнацаканян, ОАО "Жигулевское пиво" Юрия Сапрунова и ряд других.
Пока непонятно, кто и как будет определять расположение "деприватизируемых" земель, порядок процесса, а главное - формы компенсации уже понесенных ими затрат на восстановление и поддержание поголовья диких животных.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?