Анестезиолог Мatrёshka Plaza получил два года ограничения свободы за смерть пациентки

В четверг, 28 ноября, судья Кировского районного суда Мария Плахотник вынесла обвинительный приговор анестезиологу-реаниматологу частной клиники Мatrёshka Plaza, врачу высшей категории Алексею Симонову, которого обвиняли в причинении смерти по неосторожности 56-летней Татьяне Стаценко вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Напомним, 10 февраля 2012 г. Татьяна Стаценко приехала в клинику для проведения платной плановой операции по вправлению грыжи. После консультации Симонов принял решение сделать пациентке внутривенный общий наркоз и искусственную вентиляцию легких.

Когда женщина погрузилась в медикаментозный сон, обвиняемый, по словам свидетелей, совершил порядка 10 попыток интубации трахеи, и все они оказались неудачными. В результате была повреждена стенка пищевода, в плевральную полость был закачан воздух под давлением. Он сдавил внутренние органы и крупные кровеносные сосуды, и женщина скончалась еще до начала операции.

Было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

По показанию многочисленных экспертов, Симонов изначально совершил грубую ошибку, приняв решение использовать для Стаценко такой способ анестезии. Медики пришли к выводу, что с учетом возраста, сопутствующих заболеваний женщины, анатомического строения ее шеи и высокого риска осложнений правильным было провести местную анестезию.

Сам Алексей Симонов свою вину не признал. По его словам, в смерти пациентки виноват доктор медицинских наук, доцент Владимир Шабанов, который должен был оперировать погибшую. Якобы при неудачной интубации он вскрыл погибшей трахею, вставил трубку для искусственной вентиляции легких, а сам Симонов только подключил трубку к аппарату искусственного дыхания и пустил кислородно-воздушную смесь.

В ходе судебных заседаний стало известно, что основное место работы Алексея Симонова - больница им. Семашко, а в Мatrёshka Plaza он работал по договору оказания услуг и зарплату получал не через кассу, а в конверте от старшей медицинской сестры хирургического отделения клиники. Стаж медицинской практики обвиняемого - 30 лет.

Суд приговорил Алексея Симонова к двум годам ограничения свободы и на один год лишил права занимать медицинские должности.

"Мы удовлетворены приговором, считаем его объективным и оснований для его апелляционного обжалования пока не видим, - прокомментировал приговор адвокат семьи пострадавших Владимир Рахманов. - После вступления приговора в законную силу мы будем обращаться с гражданским иском как к Алексею Симонову, так и к частной клинике".

Однако совершенно другое мнение о сложившейся ситуации высказала адвокат обвиняемого Елена Большакова.

"В течение очень долгого времени, когда уже активно шли следственные действия, моего подзащитного не допрашивали, - рассказала юрист. - При этом он находился в статусе свидетеля и фактически не имел никаких прав, кроме как прийти по вызову следователя и ответить на его вопросы. И только 13 февраля этого года его впервые допросили в качестве подозреваемого и уже через семь дней предъявили обвинение. Но даже в тех ходатайствах, которые мы успели заявить за эту неделю, нам было отказано. Было множество случаев нарушения прав моего подзащитного. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза прошла с нарушениями и неправильно установила причину смерти пациентки. Мы будем обжаловать приговор".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1