В понедельник, 20 января, после окончания ряда совещаний, посвященных развитию транспортной инфраструктуры ПФО, министр транспорта федерального правительства Максим Соколов ответил на вопросы журналистов.
"Работая совместно с полпредством и руководителями субъектов федерации, нам удалось создать такую модель, которая позволила более чем в 2 раза увеличить пассажиропоток региональной авиации в округе", - отметил Соколов.
Серьезные изменения коснутся и аэропортной сети ПФО. "Во-первых, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который в 2018 году пройдет в четырех регионах округа, в Самаре, Казани, Нижнем Новгороде будут реконструированы аэропорты. Кроме того, в Уфе ведется аналогичная работа при подготовке к саммиту Шанхайской организации сотрудничества", - заметил министр.
По словам Соколова, в округе 18 крупных аэропортов, которые обслужили в прошлом году более 10 млн пассажиров. "Надо сказать, что практически по каждому из крупных аэропортов есть четкие программы развития, реконструкции и нового строительства. Уже реконструировали аэропорты в Пензе и Кирове. Мы намерены и в дальнейшем приводить аэропортовую сеть округа в современное состояние", - сообщил министр.
Максим Соколов также рассказал представителям СМИ о своих впечатлениях от посещения строящегося терминала аэропорта Курумоч. "Все работы ведутся в соответствии с графиком", - заявил Соколов. Говоря о реконструкции взлетно-посадочной полосы "Курумоча", которая должна быть завершена в 2017 году, министр отметил, что "мы сейчас рассчитываем бюджет таким образом, чтобы скоординировать эти процессы".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...