Дмитрий Голубев: "Перешел в "Крылья" в день свадьбы"

21-летний защитник "Крыльев Советов" Дмитрий Голубев на днях должен на условиях аренды перейти на полгода в одну из команд первой лиги. А пока он индивидуально тренируется на самарской базе "Крыльев" со специалистом по подготовке резерва Равилем Аряповым и с юношеской командой Владимира Шкребы. А в паузе между тренировками Дмитрий предельно откровенно ответил на вопросы корреспондента Волга Ньюс.

Дмитрий Голубев: "Перешел в "Крылья" в день свадьбы" Дмитрий Голубев: "Перешел в "Крылья" в день свадьбы"

Полгода без практики

- Ты снова уезжаешь в аренду. Почему?

- Уйти в аренду на полгода – это мое решение. Когда я объявил, то генеральный директор "КС" Денис Маслов хотел меня остановить. Но через несколько дней, посоветовавшись с главным тренером Александром Цыганковым, согласился, что так будет лучше для меня.

- Ты даже не попытался побороться за место в составе "КС" на сборе. Почему?

- Я считаю, в нынешней ситуации закрепиться в команде шансов у меня нет. Резко возросла конкуренция – восстановился Бруно Телес, купили Дмитрия Ятченко, просматривают Джиоева. А я не имел полгода игровой практики. Уйдя в аренду в клуб ФНЛ, смогу получить игровую практику, восстановить кондиции. И летом вернусь в Самару готовым к конкуренции за место в составе.

- Александр Цыганков дал понять, что в нынешней ситуации не видит тебя в составе?

- Можно сказать и так.

- До этого, будучи игроком "КС", ты уже уезжал в "Мордовию" на условиях аренды. Зачем?

- На финише прошлого сезона из-за травм я много пропустил. И для получения игровой практики попросил у Гаджи Гаджиева и Дениса Маслова отпустить меня в "Мордовию". В Саранске хотели меня видеть в составе и ставят задачу возвращения в элиту. Но у меня не получилось заиграть в "Мордовии". Я понимаю, что вернувшись в "Крылья" сейчас, полгода потеряю без игровой практики, ведь смогу играть только за "молодежку". И попросил агента найти мне клуб первой лиги, где бы я смог играть.

- Почему не удалось закрепиться в "Мордовии"?

- Однозначного ответа нет. Летом, перед началом предсезонных сборов в "Мордовии", меня вызвали в состав сборной России для участия в Универсиаде в Казани. И я пропустил все летние предсезонные сборы, приехав в состав команды на два дня сбора в Турции, после чего уехал в Казань. А вернулся, когда команды ФНЛ сыграли по шесть матчей. И позицию левого защитника застолбил игрок сборной Черногории Владимир Божович.

После возвращения из Казани я сыграл один матч, и в "Мордовии" поменяли тренера: вместо Сергея Подпалого пришел Юрий Максимов. Но я не успел с ним толком познакомиться - уехал в молодежную сборную России.

- Сколько ты сыграл за "Мордовию"?

- Один матч. Все остальное время тренировался. А осенью, за месяц до перерыва в чемпионате, получил травму – вылезла межпозвонковая грыжа. Операция, к счастью, не потребовалась - залечил терапевтическими методами.

- В июне в матче со "Спартаком-Нальчик" тяжелую травму получил и выпал на полгода Бруно Телес. Ты мог сразу вернуться в Самару?

- Нет. Я тогда уже был игроком "Мордовии".

Оглядываясь назад

- Каким для тебя получился 2013 год?

- Неудачным. Рад, что сыграл за сборную России на Универсиаде. Но мы провалили турнир, заняв четвертое место.

- Особенно громким получился заключительный матч, когда проиграли Японии - 0:3.

- Не так было обидно проиграть Японии за "бронзу", как досадно уступить по пенальти англичанам в полуфинале. Японцы на полуфинал с Францией выставили полурезервный состав, а против нас – "основу". И разгромили нас.

Вернулся я из Казани в Саранск – и тут не сложилось. Меня спасала только молодежная сборная России, за которую я играл постоянно. Но и тут концовка получилась "смазанной": из-за травмы спины попросил замену на 60-й минуте матча в Болгарии и не сыграл в домашнем матче с датчанами.

- Как лечил?

- Обратился за помощью к доктору "молодежки", которого хорошо знал по работе в Академии Коноплева, и выполнял его рекомендации: плавание, вытяжка. Обследование показало: все хорошо.

В Казани проиграли любителям

- Как футболисты сборной России, выступающие в клубах РФПЛ и ФНЛ, отнеслись к участию в Универсиаде-2013?

- Как к очень крупному турниру. Но все пошло наперекосяк с самого начала: в первом матче проиграли Ирландии (1:2). После этого тренерский штаб во главе с Игорем Шалимовым, образно говоря, "настучал нам по голове", и у Китая с Мексикой мы выиграли по 2:0. Но было заметно: много моментов создаем – забить не можем.

Палочкой-выручалочкой был Владимир Дядюн: лидер "Рубина" играл в родном городе, трибуны за него болели персонально. Он тащил за собой сборную.

- Как сборная России могла проиграть любителям из Англии, не имеющим контрактов с профессиональными клубами?

- Если бы я знал... Мы вели – 1:0. Соперник за матч два раза перешел на нашу половину поля. И забил: подача, суета в штрафной – 1:1. Мы проиграли по пенальти – 3:5.

- Что после этого было в раздевалке?

- Тихо. Зашел Игорь Шалимов, сказал, что надо реализовывать свои моменты. И мы стали готовиться к игре за "бронзу".

- Доволен своей игрой в Казани?

- Для меня сборная на Универсиаде и "молодежка" стали отдушинами в сезоне. Огромное спасибо наставнику "молодежки" Николаю Писареву, который вызывал и верил в меня, когда я не играл в клубе.

Если Николай Писарев вызывает меня на сбор перед ответным матчем в Дании, постараюсь оправдать его доверие. Но для этого нужна постоянная игровая практика – выходить неготовым против датчан, у которых игроки из "молодежек" "Манчестер Сити" и "Баварии", чревато большими проблемами.

- Футбол не терпит сослагательного наклонения, но, если бы можно было вернуть все назад, ты отказался бы от участия в Универсиаде и "молодежки" ради закрепления в "Мордовии"?

- Сложный вопрос. Как можно отказаться от чести играть за Россию в сборной ради клуба? У меня нет ответа на этот вопрос. Я не был сосредоточен на футболе

- Ты заиграл в "КС" при Андрее Кобелеве. Почему после оглушительного дебюта, когда ты из команды второй лиги "Академии" попал в состав клуба РФПЛ, не получилось продолжения?

- Причиной вылета из основы стала моя грубая ошибка в домашнем матче с "Амкаром", из-за которой нам забили решающий гол. Но до этого главный тренер делал мне предупреждения о том, что я не сосредоточен на работе.

- Ты им не внял?!

- Отчасти. У меня в тот момент родился сын. Скажу честно: сосредоточиться на футболе мне было тяжело. Представь мое состояние: 19 лет, и у меня - сын. Переход из "Академии" в "КС", рождение ребенка, дебют за "Крылья" – столько сразу навалилось. А еще жену после родов оставили в больнице, и я после каждой тренировки в Самаре мотался в Тольятти. Признаюсь: голова у меня была забита совсем не футболом.

Андрей Кобелев всегда поддерживал меня и говорил, что семья – это главное в жизни. И закономерно после ошибки с "Амкаром" отправил в запас. Виноват в этом только я. Усугубили ситуацию травмы: из-за надрыва боковой связки пропустил два месяца, еще одна травма – три недели не тренировался. А потом на место защитника купили Телеса.

- На своем примере скажи: реально молодому игроку из второй лиги заиграть в клубе РФПЛ?

- Если ты сосредоточен только на футболе – да. Мне помог опыт игры за "Академию" во второй лиге. Это дало намного больше, чем игры за дублеров.

- Помнишь тот день, когда тобой заинтересовались "Крылья"?

- Это был летом, товарищеский матч в Самаре "КС" - "Академия". После первого тайма Андрей Кобелев попросил нашего тренера Игоря Осинькина подробно рассказать обо мне. Затем Кобелев приезжал несколько раз в Тольятти – смотреть мои игры.

Ключевым оказался следующий товарищеский матч в Самаре 8 октября. Я мог в нем не сыграть – в этот день у меня была свадьба. В обед мы с женой расписались в ЗАГСе. И я, опаздывая на игру, бросил за столом жену, родителей, гостей и помчался в Самару.

Заехал на базу - матч уже идет 15 минут. За 45 секунд переодеваюсь, бегу, и первым меня встречает вопросом Андрей Кобелев: "А что ты тут делаешь? Ты же на свадьбе?" Пошутил и Игорь Осинькин: "Свое место в составе профукал?" И выпустил меня играть левым центральным защитником. После матча я остался в Самаре тренироваться с "КС".

С "академиками" встречаем Новый год

- Ты воспитанник Академии им. Коноплева. Успел застать тяжелый период ее истории?

- Все стало рушиться спустя полгода после моего ухода: отказался финансировать Роман Абрамович, уходили игроки и тренеры. Я застал те времена, когда команда "Академия" готовилась к сезону на сборах в Израиле, Турции и Европе, когда зарплаты – вовремя.

Нашей лебединой песней стало третье место в чемпионате второй лиги дивизиона "Урал-Поволжье", а Александр Коротаев, забив 25 голов, установил рекорд результативности дивизиона.

- С одноклубниками из "Академии" поддерживаешь отношения?

- Команда 1992 года рождения – одна из самых дружных в истории академии. Мы уже несколько лет собираемся в Тольятти, снимаем коттедж и отмечаем Новый год. Приезжали Рома Емельянов, играющий за "Ильичевец", Николай Иванников ("Газовик"), игроки "Ротора" - Коротаев, Дмитрий Кабутов. Но многие из наших уже завязали с футболом.

- При тебе Алан Дзагоев ушел из "Академии" в ЦСКА. Ты мог представить, что общаешься с будущим лидером ЦСКА и сборной России?

- Алан – молодец: как ни заглянешь в крытый манеж академии – он всегда там возится с мячом. Но, когда Дзагоева, Дмитрия Рыжова и Антона Власова пригласили в ЦСКА, то у нас все были уверены: первым заиграет Рыжов. Мощный, фактурный, скоростной форвард с ударом, хорошо играет головой. А заиграл Дзагоев.

Или Юсупов. Все отмечали его в играх за "Академию", но из его года выше котировался Евгений Песегов. А в "Динамо" пробился Юсупов.

- Каким был в "Академии" играющий ныне в Португалии Станислав Крицюк?

- Когда он в форме – тащил сумасшедшие мячи. Я недавно видел нарезку его игр в Португалии – круто. Но я запомнил, что немало матчей за "Академию" он пропустил из-за травм. Поэтому желаю Стасу в Португалии избежать повреждений.

- В курсе, что правительство Самарской области выкупило Академию им. Коноплева?

- Конечно. Рад, что сложный период в жизни родной академии завершен. И уверен - все будет нормально. Хотя золотой век академия футбола пережила, когда ее финансировал Юрий Коноплев. Вот тогда у нас было все. А когда футбольную школу стали финансировать через структуры Романа Абрамовича, уже было по-другому.

- И тут приехали голландцы?

- Тренеры из Голландии работали в самой академии. К команде Игорь Осинькин их не подпускал. А для меня остается загадкой, как этот тренер, ежегодно теряя половину состава, год за годом делал команду. И какую – мы были грозой дивизиона.

Забил "Академии" – взяли в Тольятти

- Ты сам не тольяттинец. Как попал в Академию Коноплева?

- Я родом из поселка городка типа Ува, недалеко от Ижевска. В академию попал, удачно сыграв за сборную Ижевска против тольяттинцев в Кубке России среди юношеских команд Приволжья. Дома мы обыграли тольяттинцев благодаря голу, который я забил. Повторить успех в Тольятти не удалось: благодаря хет-трику нынешнего игрока "КС" Виктора Кузьмичева "Академия" победила – 3:0 и поехала на финал. А я остался в Тольятти.

- Тебя, 13-летнего мальчишку, родители сразу отпустили в Тольятти?

- Конечно, нет. Мама была против. У меня есть родной брат Денис, мы двойняшки. Он тоже занимался футболом, играл за Ижевск. Вот папа в шутку предложил: чтобы нас не разлучать, в "Академию" взять двоих. Никто на это не пошел. И сейчас Денис завершил футбольную карьеру. А меня родители отпустили в "Академию".

- Тяжело было?

- Жизнь была такой насыщенной, что задумываться об этом было некогда. Тяжело было перейти из "Академии" во взрослый футбол, в клуб премьер-лиги.

- Почему?

- Я выскажу свое мнение, с которым могут не согласиться, но… Я считаю, что в академии готовят игроков больше по-европейски – обучение идет через работу с мячом. И кроссами нас почти не "грузили".

Отправившись с "Крыльями" на первый предсезонный сбор, я был в шоке, увидев, как одноклубники бегут шесть раз по 1 тыс. м через паузу. После первых 6 км у меня свело икроножную мышцу. И два дня я не тренировался.

На тот сбор Андрей Кобелев разрешил взять жен и подруг. Я представляю себе состоянии супруги, когда мы с приехавшим на просмотр Коротаевым пришли с тренировки, пробежав шесть по 1 тыс. м, семь по 1 тыс. м и восемь по 1 тыс. м: упали в кресло и сидим без движения. А она приносила нам попить.

Тот сбор я запомнил на всю жизнь: не мог дотронуться до ног – они были каменные из-за забитых мышц. Мне делают массаж, а я из-за боли ору на всю гостиницу. Но потом втянулся.

А 11 марта 2012 г. сбылась моя мечта – я в 20 лет дебютировал в "Крыльях", заменив в перерыве матча в Ростове Ибрагима Цаллагова. И я очень хочу снова надеть форму с ромбиком "КС" на груди.

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?