В Сызранском театре драмы поставили "Тринадцатую звезду" - пьесу Виктора Ольшанского по рассказам Эрнеста Сетон-Томпсона.
Сызранский театр драмы, которому в этом году предстоит несколько месяцев "кочевья" на время долгожданного ремонта, пока активно работает на своей площадке. Труппа отметила 95-летие, съездила на гастроли в Венгрию и теперь готовится к репетициям "Последней жертвы" Островского. С начала сезона здесь выпустили три премьеры, одной из которых стала "Тринадцатая звезда" Виктора Ольшанского в постановке Андрея Подскребкина.
Действующие лица пьесы по рассказам Сетон-Томпсона - кролики в загоне. Раз в неделю их выпускают на забаву публике на скачки - если так можно назвать попытки кролика спастись от гончей собаки. Выжившему дают звезду (хотя могут и пристрелить, чтобы не загнать собаку), того, кто наберет 13 звезд, должны освободить. Но скорее всего, постараются этому воспрепятствовать.
У Джека, главного героя (Сергей Михалкин) - самого быстрого и обаятельного зверя в этом загоне, - уже 12 звезд. Завтра финал, на котором можно заработать последнюю - и вот тут-то начинается спектакль и все самое интересное.
Приглашенный на постановку в Сызрань главный режиссер Дзержинского театра драмы Андрей Подскребкин ставит по этой несколько старомодной в своей однозначной притчевости пьесе качественный театральный экшен. Получается динамичная история, в которой есть и любовь, и предательство, и смелые, и трусы, и поддержка, и подставы, но главное, конечно - безудержное стремление к свободе, и вряд ли стоит пояснять, что история скорее про людей, чем про кроликов, что в связи с ней невозможно не вспомнить "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи и что в финале, конечно, окажется, что обойти предписанные правила и получить свободу не так уж сложно - просто не всем этого на самом деле хочется.
Постановщики умело создают саспенс - музыкой, красным светом прожекторов, мишенями на спинах героев - в общем, спектакль смотрится свежо и почти идеален для привлечения в театр молодой аудитории, привыкшей к остросюжетному кино.
И все это не только благодаря режиссеру и художникам (сценография Валерия Ковалева, костюмы Анны Митко, музоформление Сергея Павлова). Актеры в этом спектакле отменно держат темп и внимание зрителя. Заметно, как вырос с момента поступления в Сызранский театр в 2009-м Сергей Михалкин, хороши опытные Татьяна Дымова и Евгений Морозов и совсем юные Анастасия Землянская и Александр Кочудаев.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.