Сроки выдачи разрешений на строительство сократят в семь раз

Чтобы упростить инвесторам схемы оформления документов и тем самым повысить темпы строительства в регионе, министерство строительства Самарской области предлагает внести изменения в законодательство.

Фото:

Опережая темпы

В региональном правительстве 6 февраля под председательством вице-губернатора Александра Нефедова прошло совещание межведомственной рабочей группы по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства.
В своем ежегодном послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил задачу - добиться опережающих темпов в сфере строительства. Особое внимание глава региона уделяет реализации эффективной жилищной политики и наведению порядка в административном документообороте.

"Мы почти последние в округе по строительству жилья на душу населения. Мы примерно 15 лет были последними в ПФО по квадратным метрам новых строек на душу населения. И то, что мы на 10 процентов "растем", - это перемещение с последнего места на предпоследнее. Жилье - это основа основ. Если будет строительство, то будут люди, появится притягательность, комфортные условия. Я хочу сказать: это вопрос только власти, вопрос того, как организовано дело", - сказал губернатор.

Сегодня в области на решение поставленных губернатором задач направлены мероприятия "дорожной карты", утвержденной областным правительством в августе прошлого года. Сейчас ее планируется усовершенствовать, а предварительно первые изменения и планы на пути к реализации поставленных целей обсудили члены межведомственной рабочей группы по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства на территории Самарской области.

Сократят срок

Председатель областного правительства Александр Нефедов отметил на заседании, что за прошедшее время была проделана серьезная работа по выполнению мероприятий "дорожной карты". Так, в 2013 году разработана "Концепция жилищной политики Самарской области до 2020 года", в ней определены направления по созданию органами власти Самарской области благоприятных условий для инвестиционной деятельности в сфере строительства жилья и сопутствующей инфраструктуры. Заканчивается работа над концепцией развития кластера промышленности строительных материалов до 2020 года.

Далее с обстоятельным докладом выступил первый заместитель министра строительства Самарской области Андрей Крикуненко.

"В текущем году нами была проведена большая работа, направленная на повышение конкурентоспособности нашего региона как территории, привлекательной для инвестиций в сфере строительства. Мы приступили к разработке нового правового регулирования в строительной отрасли и основанной на нем деятельности региональных и муниципальных органов в работе с инвесторами", - сообщил Крикуненко.

Прежде всего, изменения коснутся сроков административных процедур, влияющих на ход строительства. Так, планируется сократить сроки выдачи разрешения на строительство и на ввод объекта - с 457 до 60 дней. Члены рабочей группы считают, что добиться таких сроков реально. И на муниципальном уровне уже идет работа в этом направлении. 

Повысят ответственность

Проведенный региональным Минстроем анализ показал, что муниципалитеты срывают сроки подготовки разрешений на строительство, а также и сроки ввода уже готовых объектов в эксплуатацию, в среднем, в 2-3 раза. По мнению специалистов Минстроя, вопросы соблюдения сроков до сих пор нигде не регламентированы. Поэтому предлагается за несоблюдение установленных сроков ввести административную ответственность должностных лиц на муниципальном уровне.

К 2016 году 90% застройщиков должны быть удовлетворены работой муниципалитетов в строительной сфере. Кроме того, ужесточатся правовые нормы и в отношении застройщиков, которые не ведут конструктивный диалог с муниципальной властью и не уведомляют ее о своей деятельности. Планируется разработать региональную карту инвестиционной привлекательности для информирования инвесторов о земельных участках, готовых для строительных проектов. Все разработанные проекты постановлений, а также несколько проектов областных законов будут представлены в Самарскую губернскую думу в первом квартале 2014 года.

Попадание в рейтинг

На заседании межведомственной комиссии также было отмечено, что многие проблемы в строительной сфере невозможно разрешить без изменений федерального законодательства. С целью совершенствования правового регулирования на федеральном уровне разработаны изменения в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях и другие федеральные законы и постановления правительства России.

В общей сложности разработано 17 проектов федеральных нормативных актов. Во втором квартале этого года рабочая группа планирует внести их в уполномоченные федеральные органы власти. Как отметил в ходе совещания Александр Нефедов, ориентир остается прежним: "До конца 2018 года добиться вхождения Самарской области в первую пятерку рейтинга Минрегиона РФ по показателям инвестиционной привлекательности и качеству административных процедур в области строительства", - уточнил он.

Во время заседания представители муниципальных образований подчеркнули значимость предлагаемых изменений. "Превышение сроков административных процедур - огромный минус для инвесторов. Нужно как можно быстрее разработать и принять модельные акты для того, чтобы мы все работали в одном ключе. Таким образом мы добьемся улучшения инвестиционного климата в строительстве", - считает первый заместитель главы города Отрадного Людмила Попова.

"Что касается новых нормативных актов, то мы на своем уровне уже сегодня работаем над ними и утверждаем их. Документы по срокам разрабатываем в соответствии с предложениями министерства строительства", - рассказал заместитель главы Самары Александр Карпушкин.

Глава администрации Сызранского района Сергей Уколов заявил, что меры по повышению инвестиционной привлекательности сегодня особо актуальны, так как в их районе есть ряд перспективных участков, которые были бы интересны инвесторам под жилищное строительство.

 

Александр Нефедов, председатель правительства Самарской области:

- Мероприятия "дорожной карты" направлены на решение задач, поставленных губернатором и руководством страны. В первую очередь на увеличение объемов и темпов строительства жилья, социальных и спортобъектов, коммунальной инфраструктуры; избавление от аварийного жилья, решение жилищной проблемы работников промышленных предприятий, молодых семей и других категорий граждан, решение проблемы обманутых дольщиков. До конца 2018 года мы должны добиться вхождения Самарской области в первую пятерку рейтинга Минрегиона по показателям инвестиционной привлекательности и качеству административных процедур в области строительства.

Александр Карпушкин, заместитель главы Самары:

- Мы рассмотрели все предложения министерства строительства. Планы работы 2014 года были скорректированы в соответствии с той дорожной картой, которая была утверждена первоначально.Что касается новых нормативных актов, то мы на своем  уровне уже сегодня работаем над ними и утверждаем их. Все сроки разрабатываем в соответствии с предложенными министерством строительства. Понимаем свои слабые места в том, что по отдельным нормативам в строительстве не выдерживаем сроки рассмотрения предложений от физических и юридических лиц, в том числе касающихся отбора земельных участков. Ведем работу, чтобы исправить эту ситуацию.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:34 Самарцы проголосовали за строительство небоскребов на Московском шоссе

Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2