В Самарской области паводок может начаться в середине марта

Фото:

Самарские синоптики прогнозируют начало весеннего половодья в середине марта. По предварительной оценке экспертов, в начале весны уровень воды на реках области ожидается выше нормы. Информацию о предстоящем паводке озвучили 13 февраля на межведомственной противопаводковой комиссии, которую возглавляет вице-губернатор Александр Нефедов.

Как пояснил руководитель Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Ефимов, по данным на 10 февраля запас воды в снеге и высота снежного покрова превышают норму. По его словам, пока нет точного прогноза на период половодья. Он появится в апреле, после того как будет известен график сброса воды Жигулевской ГЭС.

Опасение специалистов вызывает неудовлетворительное состояние гидроузла Тепловского водохранилища в Пестравском районе. По мнению министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Ларионова, на объекте необходимо организовать безаварийный пропуск паводковых вод. В случае непринятия мер сооружение может представлять потенциальную опасность для района.

Ларионов отметил, что из резервного фонда правительства Самарской области выделены средства на обследование водосбросных сооружений водохранилища и разработку проекта капитального ремонта. В настоящее время водосбросный канал очищен от растительности, ведется ремонт ледозащитных сооружений, осуществляется сброс воды. Планируется, что через две недели уровень воды в водохранилище будет минимальный.

Как сообщил руководитель областного департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов, в 2013 г. противопаводковые мероприятия проведены на территории 23 муниципальных районов и шести городских округов. Приняты меры для безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС).

Организована работа по оформлению в муниципальную собственность бесхозных ГТС, выполнены реконструкции, капитальные и текущие ремонты 11 таких объектов, расчищены 20 участков русел рек протяженностью более 26 км.

На 16 участках (длиной более 26,5 км) проведено берегоукрепление Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, частично - в местах размыва рек Большой Кинель и Талкыш. Отремонтировано и очищено более 800 водопропускных коммуникаций.

В 60 населенных пунктах, находящихся в зоне подтопления, оборудованы пункты экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

На эти цели из областного бюджета выделено 26,5 млн рублей.

Для проведения мониторинга и разведки обстановки планируется привлечь авиацию. В распоряжении оперативной группы - беспилотные летательные аппараты с дальностью полета до 25 км.

В городах и районах губернии созданы штабы, полностью готовы техника, оборудование, осуществляется постоянный мониторинг состояния гидротехнических сооружений.

"Мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность населения, чтобы спокойно и без последствий пройти период половодья, а при возникновении угроз оперативно и всесторонне прийти на помощь, - сказал Александр Нефедов. - Алгоритм действий отработан. Сейчас начинается самый ответственный период. И хотя особая ответственность в этот период ложится на глав органов местного самоуправления, подчеркиваю, подготовка к прохождению паводка - это совместная работа".

Председатель правительства дал поручение создать областной оперативный межведомственный штаб, который в ближайшее время проверит готовность муниципалитетов к паводку.

Последние комментарии

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2