В этом году во исполнение указа президента и послания губернатора Николая Меркушкина для региона повышена планка по количеству вновь образуемых рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов, сообщил заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Николай Зверев.
По его информации, поручено создать в регионе 395 рабочих мест для этой категории людей (на 34 больше, чем в 2013 г.). Чтобы стимулировать работодателя к трудоустройству инвалидов, предусмотрены компенсации за образование рабочих мест: установку спецоборудования с учетом профессии, характера работ, степени инвалидности, типа нарушений здоровья.
Работодатель может создать новое рабочее место или дооснастить имеющееся. На эти цели выделено в этом году на регион 27 млн руб., в том числе более 23 млн из федеральной казны. За трудоустройство инвалида первой группы предприятие получит до 100 тыс. руб., второй - 66,2 тыс., третьей группы - 65 тыс. рублей.
"Участие в программе - это возможность получить квалифицированных специалистов, исполнив обязанность по квотированию, и компенсировать свои расходы", - заявил замминистра. Зверев отметил, что в 2013 г. в Самарской области по этой программе заключено 230 договоров с предприятиями и трудоустроен 361 инвалид. При этом 54,3% - это созданные места в сфере услуг, 43,4% - на производстве и чуть более 2% - на дому.
"Самарская область - это регион, который активно занимается вопросом трудоустройства инвалидов, - считает замминистра. - Наша губерния - на втором месте в ПФО по количеству созданных рабочих мест для этой категории. Однако проблема по-прежнему остается актуальной, и до воплощения в жизнь содержащихся в нормативных актах предписаний еще далеко".
Он отметил, что у работодателей существуют определенные негативные стереотипы относительно инвалидов из-за необходимости создания индивидуальных условий труда. Но работодатели должны знать, что есть возможность не тратить свои деньги на создание таких рабочих мест, а использовать на эти цели бюджетные средства.
По информации минтруда, всего в регионе проживает 244,3 тыс. инвалидов, из которых 74,5 тыс. трудоспособны, а более 2% - колясочники. Но лишь 30% из них имеют постоянную работу (22,2 тыс. человек). В прошлом году в центры занятости губернии обратились почти 5 тыс. людей с ограниченными возможностями, из них чуть более 2 тыс. (41%) обрели работу.
Напомним, в 2003 г. губернская дума приняла региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, в соответствии с которым любая организация со среднесписочной численностью работников более 100 человек обязана предоставить 2% мест для трудоустройства инвалидов.
За неисполнение этого закона работодатели несут административную ответственность.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р