ООО "Самара-ринг", близкое депутату губернской думы Вячеславу Малееву, отказалось выполнять предписание о возвращении в исходное состояние земель сельскохозяйственного назначения близ п. Власть Труда в Волжском районе, сообщает "Самарское обозрение".
В мае 2014 г. ООО "Самара-ринг" должно было завершить выполнение предписания, выданного год назад областным управлением Россельхознадзора. Ведомство получило сигнал, что на аграрных землях ведутся работы, явно не связанные с назначением территории. Выяснилось, что собственник участков - ООО "Самара-ринг" - строит здесь автодром.
Как говорилось в релизе управления, "при проведении работ допущено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади около 20,2 га. Плодородный слой почвы частично перекрыт щебнем и минеральным грунтом, установлено захламление территории строительными и бытовыми отходами". Россельхознадзор обязал организацию привести участок в первозданный вид. На это был отведен год. Срок истекает в начале мая.
Как пояснили изданию в управлении, ведомство не вправе проследить, как исполняется его предписание, до истечения срока его исполнения. Впрочем, уже сейчас очевидно, что предписание исполнено не будет.
1 февраля 2014 г. здесь состоялись заезды Кубка России в классе "национальный", а 2 февраля на той же ледовой трассе прошел первый этап чемпионата России. Еще раньше председатель комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы Вячеслав Малеев, одновременно возглавляющий и Автомобильную федерацию Самарской области (она курирует проект автодрома), заявил, что ни о каких пахотных землях речи идти уже не может, земля переводится в другую категорию. В настоящее время этот процесс не завершен.
В своем новом комментарии Малеев подчеркнул: "У нас имеется разрешение от минэкономразвития Самарской области на то, чтобы мы занимались этим спортивным проектом".
Запрос редакции в министерство экономического развития, инвестиций и торговли региона на момент подготовки в печать данного номера еще находился на рассмотрении в областном правительстве.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.