ООО "Самара-ринг", близкое депутату губернской думы Вячеславу Малееву, отказалось выполнять предписание о возвращении в исходное состояние земель сельскохозяйственного назначения близ п. Власть Труда в Волжском районе, сообщает "Самарское обозрение".
В мае 2014 г. ООО "Самара-ринг" должно было завершить выполнение предписания, выданного год назад областным управлением Россельхознадзора. Ведомство получило сигнал, что на аграрных землях ведутся работы, явно не связанные с назначением территории. Выяснилось, что собственник участков - ООО "Самара-ринг" - строит здесь автодром.
Как говорилось в релизе управления, "при проведении работ допущено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади около 20,2 га. Плодородный слой почвы частично перекрыт щебнем и минеральным грунтом, установлено захламление территории строительными и бытовыми отходами". Россельхознадзор обязал организацию привести участок в первозданный вид. На это был отведен год. Срок истекает в начале мая.
Как пояснили изданию в управлении, ведомство не вправе проследить, как исполняется его предписание, до истечения срока его исполнения. Впрочем, уже сейчас очевидно, что предписание исполнено не будет.
1 февраля 2014 г. здесь состоялись заезды Кубка России в классе "национальный", а 2 февраля на той же ледовой трассе прошел первый этап чемпионата России. Еще раньше председатель комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы Вячеслав Малеев, одновременно возглавляющий и Автомобильную федерацию Самарской области (она курирует проект автодрома), заявил, что ни о каких пахотных землях речи идти уже не может, земля переводится в другую категорию. В настоящее время этот процесс не завершен.
В своем новом комментарии Малеев подчеркнул: "У нас имеется разрешение от минэкономразвития Самарской области на то, чтобы мы занимались этим спортивным проектом".
Запрос редакции в министерство экономического развития, инвестиций и торговли региона на момент подготовки в печать данного номера еще находился на рассмотрении в областном правительстве.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.