Мордовский холдинг "Талина", рассматривающийся в качестве возможного реаниматора обанкротившегося свинокомплекса "СВ-Поволжское", требует присвоения свинокомплексу статуса "компартмент IV", предполагающего максимальный уровень биологической защиты предприятия, сообщает "Самарское обозрение".
Такой статус позволяет владельцам комплекса беспрепятственно вывозить продукцию с его территории даже в случае карантинных мероприятий в регионе в связи со случаями африканской чумы свиней.
Напомним, ЗАО "СВ-Поволжское", расположенное в Ставропольском районе Самарской области, еще несколько лет назад было крупнейшим свинокомплексом области. Владельцем предприятия выступала ФПК "СВ", бенефициаром которой являлся Алексей Гриншпун. Мощность трех свинокомплексов "СВ" доходила до 270 тыс. голов. Кредиторская задолженность, исчислявшаяся несколькими миллиардами рублей, привела к банкротству свинокомплекса.
Ситуация изменилась в начале 2014 г., когда министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предложило реанимировать "СВ-Поволжское" мордовскому холдингу "Талина". Как ранее заявляли представители минсельхоза, "Талина" уже запрашивала необходимые документы.
В частности, холдинг интересовался компартментализацией свинокомплекса - зоосанитарным статусом хозяйства, осуществляющего содержание, разведение свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. А именно тем, чтобы ему был присвоен максимальный - четвертый - компартмент. На этой неделе "Талина" официально признала готовность заняться спасением "СВ-Поволжского".
"Мы ожидаем заключения контролирующих органов Самарской области о возможности присвоения высшего защитного статуса свинокомплексу "СВ-Поволжское" и о том, какие меры для этого необходимо принять", - заявил президент холдинга "Талина" Виктор Бирюков.
Глава "Талины" не стал называть сумму инвестиций, необходимых для реанимации самарского свинокомплекса. По словам одного из участников самарского агрорынка, в "СВ" инвестору необходимо будет вложить как минимум 2,5 млрд рублей.
В то же время Россельхознадзор пока не готов предоставить запрашиваемый статус "СВ-Поволжскому".
"14 февраля к нам поступило обращение и от конкурсного управляющего "СВ-Поволжского" Николая Альдебенева с просьбой обследования свинокомплекса для осуществления деятельности и отнесения его к компартменту IV. Наши сотрудники совместно с подразделением департамента ветеринарии - Тольяттинской городской станцией по борьбе с болезнями животных - выехали на комплекс и выявили там недостатки. На текущий момент, согласно нашему заключению, "СВ-Поволжскому" не присвоен IV компартмент", - заявил глава областного Россельхознадзора Виктор Трусов.
По его словам, есть две причины, не позволяющие присвоить искомый статус "СВ-Поволжскому": присутствие поблизости от него частного свиноводческого хозяйства и необорудованность защитных барьеров на въезде в комплекс.
"Самарская область находится в треугольнике между Саратовской, Оренбургской областями и Татарстаном, где зафиксированы случаи африканской чумы, поэтому мы подойдем к вопросу определения статуса хозяйства строго и не допустим попустительства", - резюмировал руководитель Россельхознадзора Виктор Трусов.
Какое именно частное хозяйство необходимо устранить для того, чтобы дать зеленый свет потенциальному инвестору в "СВ-Поволжское", Трусов не уточнил.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?