Представители четырех самарских вузов разъяснили особенности приема в этом году

На прошедшей 17 марта пресс-конференции представители четырех самарских университетов - СГАУ, ПГУТИ, СамГМУ и СГАСУ - разъяснили особенности приема абитуриентов в 2014 году.

Главным образом, речь идет о расширении полномочий самих вузов в проведении приемной кампании. Но это вовсе не означает, что появятся серьезные изменения в порядке вступительных испытаний.

"Более того, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии СГАСУ Сергей Колесников, - федеральное министерство образования и науки рекомендовало, по возможности, не увлекаться корректировкой сложившейся в вузах практики". Это и было осуществлено в большинстве самарских вузов технической направленности. 

В СГАУ, ПГУТИ, СамГМУ также не стали изменять перечень предметов при приеме документов на те или иные специальности. Он будет таким же, как и в прошлом году.

Кроме того, на сайте каждого вуза до 15 марта в обязательном порядке должна была быть опубликована информация о том, какие именно предметы необходимо выбирать для сдачи ЕГЭ, чтобы поступить в вуз. Проходной балл может существенно отличаться даже в пределах одного университета.

Все приемные комиссии будут активно сотрудничать с Федеральной информационной системой. Доскональная проверка достоверности результатов ЕГЭ ожидает каждого абитуриента.

Как и в прошлые годы, действует система квотирования по приему в вузы социально незащищенных категорий - детей-сирот, инвалидов и прочих. Она составляет 10% от общего приема.

Чтобы участвовать в целевом наборе, который может составлять от 15 до 50% (СамГМУ), нужно сначала обратиться на предприятие, где будущий выпускник изъявил желание работать, а затем после заключения договора подавать документы в приемную комиссию.

Бюджетные места также сохраняются практически во всех вузах. Правда, в одних их количество сокращается, в других (СГАУ) увеличивается.

Выпускникам следует обратить внимание и на новые специальности, на которые можно поступить. В основном, они связаны с информатизацией и нанотехнологиями.

Не исключено, что уже в ближайшие годы абитуриентам предстоят вступительные испытания по иностранному языку. В СГАУ, к примеру, некоторые предметы преподают на английском.

Больше внимание стало уделяться приему выпускников техникумов и колледжей, которые решают продолжить профессиональное образование. Для них здесь облегчено поступление на прикладной бакалавриат.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6