Высшая квалификационная коллегия судей РФ 25 марта рассмотрит заявление 36-летнего Рустама Бирюкова о рекомендации на должность зампредседателя Арбитражного суда Самарской области.
Эта вакансия открылась в декабре 2013 года. Сейчас кандидат трудится в Арбитражном суде Московской области, который еще недавно возглавлял нынешний руководитель самарского арбитража - 31-летний Дмитрий Плешков.
Согласно официальной биографии Бирюкова, окончив в 2000 г. Саратовскую государственную академию права по специальности "юриспруденция", он дослужился на малой родине до должности главного специалиста отдела правового обеспечения собрания депутатов Энгельского муниципального округа. Затем Бирюков работал юристом в коммерческих организациях, помощником судьи Высшего арбитражного суда РФ.
Вскоре он вновь оказался на муниципальной службе, но уже в Московской области - сначала стал советником, а затем и замглавы администрации сельского поселения Успенское Одинцовского района.
В начале 2013 г. по указу президента РФ №1684 от 26 декабря 2012 г. Бирюков сел в кресло арбитражного судьи. Таким образом, опыт его работы на такой ответственной должности составляет всего год.
Однако сам Плешков возглавил Арбитражный суд Московской области в 28 лет, ни дня не проработав судьей.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...