Имя победителя регионального конкурса "Учитель года - 2014" держится в секрете

С 17 по 21 марта в Самаре проходил областной этап XXIV Всероссийского конкурса профмастерства педагогов "Учитель года - 2014". На этот раз он собрал 20 лучших школьных учителей из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Отрадного, Кинеля, Чапаевска, Похвистнева, Нефтегорского, Красноярского, Приволжского, Ставропольского, Сергиевского районов губернии.

Конкурс проходил на базе Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования и самарской школы №53.

Участникам областного этапа пришлось доказывать свое профессиональное умение в нескольких испытаниях: "Визитная карточка", учебные занятия в незнакомом классе, открытая дискуссия. Лишь пятеро, набрав наибольшее количество баллов, смогли дойти до финишной прямой.

В финале, помимо мастер-классов, впервые в конкурсных заданиях для педагогов был организован "Круглый стол образовательных политиков". Его провел министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев. В первый раз тестирование финалистов в виде "Круглого стола" прошло осенью 2013 г., когда определялся лучший учитель России.

Для учителя математики и физики кинельской школы №5 "Образовательный центр "Лидер" Елены Белянской выбор темы был очевиден: сделать обширные ресурсы этого учреждения доступными для всех учащихся-олимпиадников Кинельского округа. В школе есть оборудованные лаборатории и классные помещения, разнообразная техника (включая роботов), спортивный зал, бассейн, есть общежитие для иногородних. К тому же недавно это образовательное учреждение вошло в программу "Школа Сколково" в числе 15 по стране, чем еще больше укрепило свою материально-техническую базу и профессиональный уровень учителей.

"Для развития олимпиадного движения у нас в области и отдельно взятом Кинельском образовательном округе, - считает Елена Белянская, - трудно подобрать лучшие условия. Это предложение - достойный ответ на послание губернатора Николая Меркушкина, поставившего перед региональным образованием задачу в течение нескольких лет войти в тройку лучших по России по результатам олимпиад и конкурсов самого высокого уровня".
Тема, предложенная учителем информатики школы с. Ягодное Ставропольского района Алексеем Фоломкиным, не менее интересна. Педагога волнует судьба его собственного предмета: очень мало выпускников выбирают для ЕГЭ информатику. Причина тому - и устаревшие методики преподавания, и невысокий профессиональный уровень многих педагогов.

Учитель начальных классов самарской школы №34 с углубленным изучением отдельных предметов Алсу Юсупова предложила более широко привлекать в воспитательный процесс родителей, используя для этого внеурочную деятельность, каникулярное время.

Для учителя музыки школы №1 с. Приволжье Алексея Титаренко очень актуальной показалась проблема оснащения учебных заведений музыкальными инструментами.

Владимир Пылев протестировал финалистов на знание послания губернатора Николая Меркушкина по отрасли "Образование", а также поинтересовался их мнением, как лучше готовить будущих педагогов, а еще - как оставить хороших выпускников в регионе, где большая необходимость в квалифицированных кадрах.

Имя победителя будет держаться в строжайшем секрете до 11 апреля, когда его назовут в Самарской филармонии при подведении итогов регионального конкурса профессионального мастерства педагогов.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6